Москва - все новости
10 октября 2017, 20:38
590

Защита Улюкаева заявила о неточной расшифровке разговора министра и главы «Роснефти»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Адвокаты бывшего замглавы МЭР Алексея Улюкаева представят суду альтернативное экспертное заключение о содержании разговоров главы «Роснефти» Игоря Сечина и экс-чиновника. Об этом заявила адвокат подсудимого Виктория Бурковская, сообщает РБК. По заказу защиты его подготовило АНО СОДЭКС («Содружество экспертов» при МГЮА им. О.Е. Кутафина).

Главный вывод альтернативной экспертизы касается расшифровки телефонного разговора Сечина и Улюкаева 14 ноября. В ходе этой беседы Сечин в трактовке ранее проведенной по заказу Следственного комитета и озвученной в ходе суда лингвистической экспертизы произнес фразу: «Ну, во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы, там, в Гоа». Упоминание в разговоре индийского штата важно для обвинительного заключения, в котором говорится, что именно в Гоа Улюкаев потребовал у Сечина взятку в $2 млн.

Психолого-лингвистическую экспертизу этого разговора ранее проводили эксперты «Южного экспертного центра» по постановлению старшего следователя при председателе Следственного комитета полковника Нестерова Р.А. Сотрудники СОДЭКСа пришли к выводу, что в телефонном разговоре 14 ноября между Сечиным и Улюкаевым слово «Гоа» не произносилось, его домыслили эксперты «Южного экспертного центра», которые проводили психолого-лингвистическую экспертизу, уточнила Бурковская, утверждая, что к компетенции экспертов «Южного экспертного центра» не относилась расшифровка аудиозаписей.

«Для того чтобы изучить тексты, они могли запросить расшифровки, сделанные уполномоченными экспертами ФСБ с использованием специального оборудования и методик. В расшифровках, сделанных ФСБ, слова «Гоа» нет, а фраза звучит так: «Ну во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы, там… (неразборчиво)», — пересказала Бурковская доводы экспертов СОДЭКСа.

«Вместо этого эксперты «Южного экспертного центра» самостоятельно прослушали аудиозапись с помощью VLC media и сделали расшифровку с ошибками, неправильно расставив знаки препинания, домыслив «Гоа» и другие слова в диалоге», — добавили специалисты СОДЭКСа, выводы которых цитирует адвокат Улюкаева.​

Бурковская напомнила, что в постановлении о возбуждении уголовного дела от 15 ноября 2016 года сказано, что взятку Улюкаев требовал в Москве в октябре—ноябре. «И только в середине следственных действий появляется версия о том, что министр потребовал взятку в Гоа в присутствии более, чем 30 людей под вспышки телекамер», — заключила адвокат.

Другой вывод, который сделан в заключении СОДЭКСа, касается смысла фразы о «выполненном задании». По версии обвинения, слова Сечина — «Так, пока туда-сюда, собрали объем. Ну вообще-то можешь считать задание выполненным. Вот, забирай, клади и пойдем чайку попьем» — означают именно передачу взятки.

«Объем собрали» означает, что собрали деньги, «задание выполнено» — передачу этих денег, считает обвинение. Но эти фразы могут быть связаны с темой приватизации «Роснефти» (19,5% акций проданы в декабре 2016 года), указали эксперты СОДЭКСа, которых цитирует Бурковская. В доказательство этой трактовки альтернативная экспертиза приводит фразы Сечина, который рассказывает приехавшему в офис «Роснефти» Улюкаеву о приватизации компании.

Улюкаева обвиняют вымогательстве взятки в $2 млн за подтверждение покупки «Роснефтью» акций «Башнефти». Его домашний арест продлен до 27 января 2018 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.