Москва - все новости
12 октября 2017, 11:25
71

ВШЭ: Только 22% россиян стали бы пользоваться беспилотным такси

© CC0

Россияне хотят лечиться дистанционно, иметь умные дома и роботов-помощников. Из всех цифровых технологий, которые уже существуют или только готовятся выйти на рынок, самый низкий спрос на поездки в беспилотных такси. Такой услугой готовы воспользоваться лишь 22%. Таким выводы сделали в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по итогам мониторинга инновационного поведения населения.

Специалисты выяснили, есть ли в России спрос на перспективные цифровые технологии, которые уже появляются или в скором времени могут выйти на рынок. Респондентов спрашивали, какими товарами или услугами они бы воспользовались, если бы представилась такая возможность, и предлагали несколько вариантов на выбор.

В списке были беспилотное такси, робот-помощник, умный дом и дистанционный врач. «Наибольший интерес вызвала услуга дистанционного обращения к врачу: 46% населения хотели бы ей воспользоваться и 35% готовы за нее заплатить», — отметили исследователи.

Такой же высокий отклик получила технология «умный дом»: 42% россиян проявили к ней интерес, при этом 36% хотели бы приобрести. Робот-помощник заинтересовал около трети населения, а гипотетическая поездка на беспилотном такси получила наименьший отклик, набрав 22% голосов.

Как уточнили в Институте, беспилотное такси вызывает у россиян наибольшие опасения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.