Москва - все новости
13 октября 2017, 12:58
136

Завершена реконструкция старейшей московской станции водоподготовки

© CC0

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты реконструкции Рублевской станции водоподготовки. Также градоначальник попробовал воду, приготовленную с помощью нового блока очистки воды.

«Сегодня большой день для Рублевской станции водоподготовки и для определенных жителей, которые пользуются водой с этой станции, всего 26 районов Москвы. Введена станция в ввод озоносорбции, блок который позволяет значительно улучшить качество воды. Она становится светлее, без запаха и по другим параметрам», — заявил Собянин.

В свою очередь, глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева отметила, что ведомство следит за качеством воды на всех четырех станциях водоподготовки. «Контролируем мы воду в 203 точках. И в течение года мы делаем около 5 тыс. исследований на 80 тыс. показателей», — сказала Андреева, подчеркнув, что после такого уровня очистки специалисты отмечают, что качество воды стало лучше.

Рублевская станция водоподготовки, которая расположена на правом берегу Москвы-реки, снабжает водопроводной водой 26 районов запада, северо-запада и центра столицы, а также ряд населенных пунктов Московской области.

В пресс-службе мэрии напомнили, что станция была введена в эксплуатацию в 1903 года и является старейшей из четырех действующих московских станций. Для повышения качества питьевой воды в 2002 году на Рублевской станции водоподготовки был введен в эксплуатацию блок очистных сооружений № 4. В 2010 году был введен аналогичный БОС № 1 мощностью 400 тыс. куб. м.

В 2016 году было завершено строительство БОС № 2, и в августе 2017 года он был введен в эксплуатацию. Отличительной особенностью нового блока является использование отечественных озонаторных установок большой производительности озона.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.