Дерипаска не ответит за «измайловских»

Миллиардера подозревали в связях с одной из российских ОПГ и причастности к «отмыванию» денег через фирму Vera Metallurgica.


© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении миллиардеров Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Оно было передано в Москву властями Испании, это — первый и единственный опыт такого сотрудничества двух стран. Следователи после шести лет работы сочли, что два бизнесмена деньги в Испании не «отмывали» и не были связаны с «измайловской» ОПГ. В данном деле фигурировал и «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик), которого власти Украины обвиняют в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, дело поступило в Россию из Испании в 2011 году, Дерипаска и Махмудов уже имели в нем статус обвиняемых. Отменять его МВД не стало.

«Нельзя сказать, что следствие велось очень активно, однако определенные мероприятия проводились, неоднократно допрашивали Дерипаску и Махмудова. Последний раз — в 2016 году», — отметил собеседник агентства. По его словам, в конце весны 2017 года, было принято решение прекратить расследование, однако по нереабилитирующим обстоятельствам (каким именно, источник «Росбалта» сказать отказался). Фактически Дерипаска и Махмудов значились бы лицами, преступившими закон. Поэтому решение следствия их категорически не устроило, оно было оспорено. В результате данное постановление отменили, а недавно было вынесено новое. По нему дело прекратили за отсутствием события преступления. 

Стоит отметить, что это был первый опыт подобного сотрудничества России и Испании по «громким» делам, которых сейчас немало в Королевстве. Достаточно вспомнить расследование в отношении «авторитета» Геннадия Петрова, по которому заочные обвинения предъявлены бывшему замглавы ФСКН Николая Аулову, депутату Госдумы Владиславу Резнику и экс-заместителю главы СК РФ Игорю Соболевскому.

В 2011 году судья Верховного суда Испании Фернандо Андреу объявил, что принял решение передать дело в отношении Дерипаски и Махмудова в Россию. «Именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность „измайловская“ организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось „отмывание“ денег, в отношение чего и проводится расследование», — подчеркнул тогда судья. Также он заявил, что и российская сторона проявила интерес к данному расследованию.

В 2005 году в Испании была проведена широкомасштабная операция «Оса», направленная против русской мафии. По версии местных правоохранителей, группа «воров в законе», в том числе Захарий Калашов (Шакро молодой), Владимир Тюрин (Тюрик), Тариел Ониани (Таро) создала масштабный канал пот «отмыванию» «грязных» денег из России в Испании. Среди прочих этим каналом пользовалась и «измайловская» ОПГ, чей лидер Антон Малевский погиб в 2001 году во время неудачного прыжка с парашютом в ЮАР. По версии испанского следствия, «измайловская» группировка отмывала деньги через компанию Vera Metallurgica. «В общей сложности с 2001-го по 2005 год за границу для совершения коммерческих операций было отправлено 19 422 562,30 евро, при этом общая стоимость импортированных товаров составила 8 589 680, 82 евро. Таким образом, подтверждающие документы отсутствуют на сумму в 10 832 881,48 евро», — говорилось в материалах дела.

Искандер Махмудов и Олег Дерипаска, по версии следствия, являлись совладельцами Vera Metallurgica, которая фактически выполняла роль  испанской «дочки» «Уральской горно-металлургическую компании». На этом основании в Испании полагали, что Махмудов и Дерипаска были связаны с «измайловской» ОПГ и имели отношение к «отмыванию» денег.  Оба бизнесмена с самого начала следствия категорически отрицали свою причастность к незаконной деятельности. Правда, в Испанию на допросы они ехать отказывались. Правоохранителям Королевства приходилось с ними беседовать в Москве или посредством видеоконференций.

Стоит отметить, что у других фигурантов операции «Оса» судьба сложилась менее удачно. Захарий Калашов был задержан в 2006 году в ОАЭ и экстрадирован в Испанию, где его приговорили к девяти годам заключения. Отсидев срок, он вернулся в Москву, где стал «боссом всех боссов» российской мафии. Однако сейчас Шакро молодой снова за решеткой — по обвинению в вымогательстве.

Тюрина и Ониани власти Испании объявили в международный розыск. Последний сейчас отбывает 8-летний срок за похищение человека. Уже принято решение о лишении его российского гражданства, поэтому после освобождения Ониани может быть отправлен в Испанию. Тюрина по запросу властей Королевства задерживали в Москве в 2010 году. Тогда был поставлен вопрос обоснованности получения им российского паспорта. Однако «вору в законе» (в том числе при помощи своей тогдашней гражданской супруги Марии Максаковой) удалось доказать, что он — гражданин РФ. «Авторитет» вышел на свободу. Сейчас же Тюрин обвиняется властями Украины в организации убийства в Киеве супруга Максаковой — экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Герман Александров   

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.