Москва - все новости
18 октября 2017, 17:08
1626

Экспертиза: погибший в ДТП в Балашихе мальчик стал "пьяным" по вине эксперта

© Фото с сайта sledcom.ru

Комплексная экспертиза не нашла алкоголя в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в подмосковной Балашихе. Об этом «Росбалту» сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову, который проводил экспертизу тела ребенка, предъявлено обвинение по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Обвиняемый в ходе экспертизы сделал вывод о том, что пострадавший ребенок в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Как отметила Светлана Петренко, после передачи уголовного дела в Главное следственное управление СК России была назначена комплексная судебная экспертиза, проведение которой поручено комиссии 18 опытных экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Минздрава и Минобороны.

«Результаты этой экспертизы позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия является необоснованным. Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле», — пояснила представитель СК РФ.

Таким образом, комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у мальчика в момент аварии алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. «Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида — маркера прижизненного употребления алкоголя. Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров», — добавила Петренко.

Авария произошла 23 апреля в  микрорайоне Павлино. Женщина за рулем Hyundai сбила шестилетнего ребенка, который от полученных травм скончался на месте.  Экспертиза впоследствии выявила алкоголь в крови мальчика.

Виновница ДТП Ольга Алиса арестована за нарушение подписки о невыезде. Она обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.