Обвиняемые в хищении средств резиденции Путина вышли из СИЗО

Главы строительных фирм Андрей Родионов и Сергей Перевалов первыми заключили сделки со следствием и дали показания по скандальному делу.


© CC0

Следственный комитет РФ изменил меру пресечения двум обвиняемым по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Главы строительных фирм Андрей Родионов и Сергей Перевалов были освобождены из СИЗО. Они первыми заключили сделки со следствием и дали показания на своего руководителя — совладельца компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Родионова и Перевалову были предъявлены обвинения только по одному эпизоду хищения путем мошенничества. Они сразу после ареста начали сотрудничать со следствием, а потом заключили досудебные соглашения. «Родионов и Перевалов рассказали обо всех известных эпизодах преступной деятельности, об участии в ней других фигурантов дела. Следствие полагает, что они не скроются, а также не будут вмешиваться в расследование. Поэтому им изменена мера пресечения на несвязанную с пребыванием в следственном изоляторе», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в том числе благодаря показаниям Родионова и Перевалова обвинения в хищениях и организации преступного сообщества были предъявлены главе компании «Балтстрой» Дмитрию Сергееву. С ним, впрочем, ситуация довольно непростая. В рамках «дела Минкультуры» Сергеев заключил досудебное соглашение, благодаря которому получил мягкий приговор. Согласно условиям соглашения, обвиняемый должен сообщить обо всех преступных эпизодах. Теперь выходит, что информацию о хищениях при строительстве резиденции главы государства руководитель «Балтстроя» утаил. Это вполне можно расценить как невыполнение условий соглашения.

Также СК в связи с «делом резиденции в Ново-Огарево» активно интересуется вторым совладельцем «Балтстроя» Дмитрием Михальченко. На него есть показания других фигурантов расследования. Однако еще крайне важны будут и показания Сергеева. «Только он распределял средства, получаемые за работы на резиденции президента, и принимал решения о переводе заранее обговоренной доли Михальченко. Будет с Сергеевым ли оформлена вторая сделка со следствием, —  вопрос сложный, в том числе и с юридической точки зрения» — отметил источник «Росбалта» По его словам, вскоре после приговора по делу о контрабанде Михальченко может быть привлечен к ответственности и по «делу Ново-Огарево».

По словам собеседника агентства, изначально вся фабула уголовного дела строится так, что организаторами преступного сообщества, похищавшего средств, выделенные на ремонт резиденций, являются Дмитрий Сергеев и Дмитрий Михальченко. «ФСО работала по „уникальной“ схеме: сама заказывала объект для реконструкции, сама определяла стоимость работ, сама подбирала подрядчика. И подрядчиками непременно становились фирмы из группы компаний „Балтстрой“. ФГУП

„АТЭКС“ был нужен в этой схеме исключительно „для галочки“, поскольку ФСО сама не имеет права вести коммерческую деятельность. „Балтстрой“ работы в московском регионе перепоручал субподрядчикам — аффилированным фирмам, которые были „записаны“ на друзей юности и деловых партнеров Сергеева. Согласно версии следствия, роль Михальченко сводилась к тому, чтобы обеспечить „Балтстрой“ контрактами по линии ФСО, с бывшим руководством которой он состоял в доверительных отношениях. Он же получал половину прибыли „Балтстроя“, поэтому без предъявления ему обвинений никак не обойтись.

Следствие полагает, что непосредственно процесс хищений осуществлялся Сергеевым и его топ-менеджерами. Это завышение стоимости стройматериалов, строительных работ, использование более дешевых материалов и оборудования, тогда, как по документам значатся более дорогое и т. д. Конечно же, все эти „приписки“ на огромные суммы могли сделать только руководители строительных фирм. Да они и сами признают это. Друзья-партнеры Сергеева Кюнер и Торчинский заключили сделки со следствием и дали на него показания. Есть еще один щепетильный момент. Подмена оборудования и прочего, хищения средств были столь заметны, что не могли пройти мимо взора принимающей стороны — ФСО. А вот будут ли в деле обвиняемые из числа бывший сотрудников этой службы, — пока не решено», — высказал мнение собеседник агентства.

 «Были четверо давних друзей, которые общались с юности — Дмитрий Сергеев, Александр Коченов, Дмитрий Торчинский, Станислав Кюнер. Лидером среди них был Сергеев. Он в свое время купил долю в стройкомпании „Балтстрой“, вторую половину которой уговорил приобрести своего друга Дмитрия Михальченко. Не секрет, что последний имел хорошие отношения с тогдашним руководством ФСО. Михальченко и организовывал все контракты по линии службы охраны с „Балтстроем“ и множеством связанных с ней структур, в которые на разные должности или в число учредителей были введены Коченов, Торчинский и Кюнер, — высказал ранее мнение собеседник „Росбалта“. — На равных с Михальченко общался только Сергеев».

Герман Александров 

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ: Резиденцию Путина на Балтике «съедает» стихия

Освобождены двое обвиняемых по делу о хищении средств на строительство резиденции президента

«Дело «Балтстроя»: к резиденции Путина добавят дом Медведева