«Мертвые души» для сотрудницы администрации президента

Сербия выдала Москве Татьяну Барышникову, обвиняющуюся в хищении 25 млн рублей бюджетных денег.


© СС0 Public Domain

Из Сербии в Москву экстрадирована бывшая сотрудница администрации президента РФ Татьяна Барышникова. Она обвиняется в хищении 25 млн рублей бюджетных денег. Барышникова находилась в розыске больше четырех лет.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще в 2012 году УВД САО возбудило уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ) на 25 млн рублей. С Татьяны Барышниковой была взята подписка о невыезде. Когда дело дошло до предъявления обвинений, она скрылась. После этого Барышникову объявили сначала в федеральный, а потом и в международный розыск по линии Интерпола. Задержать ее удалось почти случайно. Как выяснилось, Барышникова скрылась в Сербии. В начале 2017 года, несколько расслабившись,  она предъявила в одном месте свои документы. Быстро «высветилось», что женщина разыскивается Интерполом, ее арестовали. Суд принял решение, что она подлежит выдаче России. В результате бывшую сотрудницу администрации президента экстрадировали в Москву.

По версии следствия, семья Барышниковой, а ее зять в то время занимал должность помощника коменданта Кремля, имела две квартиры в Одинцово. Поэтому никак не могла претендовать на улучшение жилищных условий. Тогда, как полагают в УВД САО, Барышникова решилась на аферу. Одна квартира была переписана на подставных лиц, а вся семья прописалась во второй. Туда же зарегистрировали еще четверых родственников (в ходе следствия было установлено, что все они давно умерли и являлись «мертвыми душами»). Таким образом, в небольшой квартирке «набилось» восемь человек, что давало Барышниковой повод просить об улучшение жилищных условий. Соответствующую бумагу она подала своему руководству по администрации президента РФ (АП). Женщине была выделена госсубсидия в 25 миллионов рублей, на которую она купила квартиру в 94 кв. метра в высотке на Ходынском бульваре.

Вскрылась афера в 2009 году в ходе проверки жилищной комиссии АП РФ, членом которой являлась сейчас уже бывший лидер профсоюза администрации президента и правительства РФ Людмила Попкова. Она же выявила еще множество нарушений при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выделении жилплощадей и денежных компенсаций высокопоставленным чиновникам. В результате у Попковой возник конфликт с руководством, ее сместили с должности, а потом на нее возбудили уголовное дело. 

По версии следствия, во время кремлевских корпоративов, устраиваемых профсоюзом, артисты выступали бесплатно, а по бумагам значились произведенные им выплаты. Сама Попкова и свидетели по делу заявляли, что выплаты были, но неофициально, в «конвертах».

Уголовное дело в отношении Людмилы Попковой  вызвало проверку ФСБ в отношении скандального замглавы ДЭБ МВД Андрея Хорева. В 2010 году в Департамент экономической безопасности МВД из АП поступили документы под грифом «секретно» за подписью Сергея Дубика,  занимавшего  тогда должность руководителя управления президента по вопросам госслужбы и кадров. Замначальника ДЭБ Андрей Хорев передал документы, содержащие гостайну, подчиненным, дав указание начать проверку по изложенным в них фактам. Дальше все материалы ушли в Следственный департамент МВД, где на Попкову возбудили дело по статье 160 УК РФ (растрата).

Бывшая глава профсоюза захотела ознакомиться с таинственными документами, которые легли в основу расследования. Она отправила ряд запросов в МВД, на которые пришли ответы, что в ведомство они не поступали. Между тем в ДЭБ значилось, что материалы с «гостайной» направлены в Следственный департамент. В результате ФСБ даже проводила проверку по факту пропажи документов с грифом «секретно». Найти их, кстати, так и не удалось.

Расследование в отношении Попковой длилось почти четыре года, оно все время сопровождалось подобными скандалами. Только летом 2017 года Мещанский суд приговорил ее к шести годам условно.

Теперь суда ожидает Барышникова, которую в свое время разоблачила Попкова.

Михаил Черняк 

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему МВД: Бахрейн выдал РФ двух обвиняемых в работорговле россиянок