Москва - все новости
24 октября 2017, 12:45
312

Дарью Мастикашеву допросили об обстоятельствах похищения СБУ

Дарья Мастикашева © СС0 Public Domain

Прокуратура Днепропетровской области допросила главу российской общественной организации «Золотая лига» Дарью Мастикашеву об обстоятельствах ее похищения неизвестными. Злоумышленники два дня пытали девушку, а потом якобы передали в СБУ.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин, прокуратура Днепропетровской области в рамках начатого расследования о похищении 23 октября выясняла все подробности произошедшего у девушки. Именно во многом из-за нежелания расследовать нападение и пытки Мастикашева на прошлой неделе объявила голодовку в СИЗО. «Хотелось бы также отметить, что Дарья содержится в нечеловеческих условиях: в камере холод, темнота», — отметил Рыбин. О голодовке из СМИ узнал 10-летний сын Дарьи и через адвоката передал ей письмо, в которой просит прекратить отказываться от приема пищи.  «Я не хочу, чтобы ты умирала. Я хочу гулять с тобой, обниматься и целовать тебя. И бабушка тоже так хочет. Я уже знаю, что ты в тюрьме, но в тюрьму сажают только плохих людей, а ты очень хорошая», — написал Данил. «Конечно, на Дарью это произвело сильно впечатление, она думает, как быть дальше», — отметил Рыбин.  

Напомним, Дарья — супруга бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, который последнее время вел расследование о деятельности СБУ, выступал на российских телеканалах. Затем была арестована Мастикашева, которая является гражданкой Украины и была трехкратной чемпионкой этой страны по тхэквондо. Женщину обвинили в госизмене. Сама она сумела передать сообщение, что ее удерживали в подвале, избивали, душили и требовали дать признательные показания.

В середине сентября неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch сделала официальное заявление о том, что Служба безопасности Украины два дня удерживала Мастикашеву без связи с внешним миром, подвергая ее пыткам, а затем подбросила ей в машину «улики», ранее изъятые у другого человека. В СБУ уверяют, что Дарью похитили неизвестные лица, а потом уже передали спецслужбам.

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.