Контрразведчика с Рублевки взяли на взятке

Дмитрий Колесников за 10 млн рублей обещал решить проблемы владельцев бизнеса в престижном районе Подмосковья.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Москве арестован сотрудник ФСБ Дмитрий Колесников, который курировал Одинцовский район Подмосковья. Он обвиняется в получении крупной взятки от владельцев бизнеса на Рублевском шоссе. Контрразведчик обещал поспособствовать в прекращении проверок фирмы и в возврате ей крупного долга.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Дмитрий Колесников давно попал в поле зрения своих коллег по ФСБ. В силу занимаемой должности он курировал работу Одинцовского отдела ФСБ РФ, был известен как специалист по решению проблем предпринимателей, чьи интересы распространяются на Рублевское шоссе. Так, летом 2017 года к нему обратился гендиректор и совладелец одного из ООО. У него к тому времени было две проблемы, требовавшие вмешательства Колесникова. Во-первых, Одинцовский отдел ФСБ начал доскональную проверку хозяйственной деятельности компании. Во-вторых, одно акционерное общество, задолжавшее фирме 72 млн рублей, отказывалось их выплачивать. На допросах гендиректор показал, что неоднократно встречался с Колесниковым, полагая, что с «учетом занимаемой им должности он может способствовать прекращению проводимой сотрудниками ФСБ России проверки и возвращению обществу долга».

Очередная встреча состоялась 13 июня 2017 года возле здания Одинцовской администрации Московской области, откуда и вышел Колесников. Он был довольно краток и объявил бизнесмену, что «для решения вопроса нужно десять». Имелось в виду — 10 млн рублей. При этом отметил, что решит вопрос и с одинцовскими контрразведчиками, чтобы они не трогали фирму, и воздействует на должника, чтобы он вернул деньги. 

Гендиректор обещал подумать, а сам написал официальное заявление. В ходе дальнейших обсуждений сумму взятки удалось понизить до 9 млн рублей.

При получении денег Колесников был задержан. Ему предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 290 (соучастие в получении взятки в особо крупном размере).  ВСУ СК РФ подало в суд ходатайство об избрании Колесникову меры пресечения в виде заключения под стражу.

На слушаниях адвокаты контрразведчика ссылались на то, что за долгие годы работы в ФСБ к нему не было нареканий, он имеет двух несовершеннолетних детей, страдает различными заболеваниями. В связи с этим они просили избрать меру пресечения, которая не будет связана с лишением свободы (например, домашний арест). Однако военный прокурор  полагал, что Колесников может предпринять активные меры к воспрепятствованию производству по уголовному делу, поскольку является штатным сотрудником ФСБ и обладает специальными познаниями в области оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, отмечалось на слушаниях, Колесников подозревается в причастности к совершению преступления в составе группы лиц, все участники которой до настоящего времени не установлены. Поэтому он может сообщить неустановленным сообщникам о проводимом расследовании и помочь избежать ответственности.

В результате  Московский гарнизонный военный суд постановил арестовать Колесникова. Тот пытался оспорить это решение в Московском окружном военном суде, но он оставил его в силе.

Герман Александров  

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Арестован сотрудник ФСБ, курировавший Рублевку

Сотрудника исправительной колонии в Коломне задержали за взятку

ФСБ завершила расследование в отношении генерала СК Михаила Максименко