Водителя замглавы РКС опознали «ошибочно»

Неизвестные подробности скандального расследования о хищениях в российской космической отрасли.


© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

В Останкинском суде Москвы начался процесс по делу о хищениях в системе ОАО «Российские космические системы» (РКС). Перед судом предстали двое руководителей Завода ракетно-космического приборостроения (РКП). Фигурантом дела являлся и первый замгендиректора РКС Сергей Ежов: свидетели сообщали, что его водитель приезжал за «откатами». Однако он так и остался в материалах расследования в качестве свидетеля.

На скамье подсудимых оказались директор Завода ракетно-космического приборостроения ОАО «Российские космические системы» Виталий Толмачев, его заместитель Игорь Крылов и два руководителя ЗАО «Меркурий» — Поляков и Диордица. По версии следствия, организатором преступной группы являлся Крылов, который договорился с руководством фирмы «Меркурий» о весьма своеобразном взаимодействии. РКП переводило «Меркурию» полученные от РКС средства на производство деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М». В реальности никакой работы не велось, «Меркурий» отправлял деньги по фиктивным контрактам фирмам-однодневкам, они обналичивались через одну из подпольных «площадок», а потом забирались Поляковым и Диордицей в «чемоданчиках». В дальнейшем деньги распределялись между участниками преступной группы. В частности, свою долю получал директор РКП Толмачев. Всего, по версии следствия, таким образом было похищено 367 млн рублей.

В материалах дела присутствует и еще один высокопоставленный фигурант. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Поляков сообщал на допросах, что долгое время служил в военном представительстве в РКС, был давно знаком с главным конструктором — заместителем гендиректора «Российских космических систем» Сергеем Ежовым. Именно Ежов, по версии Полякова, и познакомил его в свое время с Крыловым. «За спиной Крылова всегда был Ежов», — высказал на допросах мнение руководитель «Меркурия». Его коллега по фирме, Диордица, в свою очередь дал показания, что несколько раз передавал обналиченные деньги водителю кого-то из руководителей РКС. На процедуре опознания он указал на личного водителя Ежова. Последний неоднократно допрашивался в рамках расследования.

Однако потом позиция следствия неожиданно поменялась. Водитель замглавы РКС категорически отрицал то, что получал деньги от представителей «Меркурия», поэтому показания и опознания Диордицы были сочтены «ошибочными». Также следователи посчитали, что не собрано доказательств причастности Ежова к хищениям, поэтому он остался в деле в качестве свидетеля.

Как уже сообщал «Росбалт», весной 2016 года  в Москве была обнаружена «площадка», через которую обналичивались крупные средства. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). И, наверное, это расследование осталось бы рядовым, не обрати оперативники внимания на одну характерную особенность. Пути от «отмытых» и обналиченных средств вели к фирмам, которые выполняют подряды и субподряды по госконтрактам с РКП. Они, в частности, занимались разработками для создания новейшей космической техники.

К расследованию было подключено 4-е управление МВД, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе — на предприятиях, связанных с космосом.

В ходе разработки фирм, пользовавшихся услугами теневых банкиров, было установлено, что через них «отмывались» и обналичивались средства, получаемые как раз по контрактам с РКС.

После этого 4-е управление МВД возбудило отдельное уголовное дело — о хищении бюджетных средств путем мошенничества.

Осенью 2016 года были проведены масштабные обыски и выемки в фирмах, работающих по контрактам с РКС, а также в самих «Российских космических системах». Изучив полученные документы, следователи в декабре 2016 года провели обыски в РКП.

На слушаниях в Останкинском суде уже выступили в качестве свидетелей «теневые» банкиры. Они рассказали, как обналичивали деньги и отдавали их руководству «Меркурия».  

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram. 

            

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В РКС набралось «откатов» на 300 млн рублей

Замдиректора завода РКС попал под «космический откат»

В деле о «космическом откате» появились обвиняемые