Город прощается с ветхим жильем

В следующем году в столице снесут последние отслужившие свой срок пятиэтажки, а также начнут переселять москвичей в новые дома, построенные по программе реновации.


© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Первые 12 готовых домов, которые чиновники выбрали для программы реновации, строители сейчас приводят в соответствие с новыми стандартами благоустройства и отделки. Как рассказал журналистам глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, переезды начнутся уже в этом году.

За семь лет в столице снесли 380 ветхих пятиэтажек. В новые квартиры переехали 480 тыс. человек. В Центральном, Северном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном округах и Зеленограде программу полностью завершили. В Юго-Западном округе она выполнена на 99,6%, в Северо-Восточном — 95,5%, в Западном — 88,9%.

В ближайшие полгода столичные власти обещают снести последние 38 пятиэтажек. Под вопросом пока остается только Западный административный округ. Как объяснил журналистам Левкин, там возникли сложности с инвестором.

«В Западном округе сроки программы продлеваются каждый год из-за того, что инвесторы не выполняют свои обязательства. Если бы город на начальной стадии взял эту программу на себя, мы бы закончили переселение», — заметил чиновник. 

«Проблемы возникли с тем, что не так эффективно, не так, как положено по графику, реализует программу один из инвесторов. Появилась неуверенность, выполнит ли он вообще программу, или этот вопрос будет стоять и через три года, чего я лично не хотел бы. Юридические нюансы сейчас уточняются. В начале следующего года будет понятно, что делать в этой ситуации», — заключил Левкин.
На смену сносу ветхого жилья придет реновация. Столичные власти утвердили 210 площадок для строительства стартовых домов. В 2017—2021 году на этих площадках построят дома общей площадью 3,4 млн кв.м, которые позволят начать волновое переселение. Первые 59 домов будут готовы до конца 2019 года. В них смогут переехать около 36 тыс. москвичей. В 2020—2021 годах построят еще 151 дом, что позволит расселить больше 83 тыс. горожан.

Первые новоселы в рамках новой программы заедут в свои дома до конца года. Город выбрал 12 домов, которые уже построены. Сейчас их приводят в соответствие с новыми стандартам отделки и благоустройства. «По мере завершения работ начнутся переезды», — отметил Левкин.

В то же время, один из этих 12 домов вызывает у чиновников вопросы. Он расположен по адресу: Щелковское шоссе, 74 — в непосредственной близости от магистрали, что нравится далеко не всем потенциальным жильцам. С точки зрения закона дом подходит условиям программы, заметил Левкин. По словам чиновника, закон требует, чтобы дома для переселения находились в районе реновации, желательно — в непосредственной близости к тем домам, в которых сейчас живут участники программы. 

Но чиновники обращают внимание не только на соответствие новых квартир по метражу. «Если в старом доме жилая площадь 20,5 кв.м, а в новом 20,0 кв.м, по закону, мы не можем людей переселить», — подчеркнул Левкин.

Чиновники смотрят и на отношение жителей к тому, что предлагают власти. «Это не какие-то опросы или обсуждения, а просто понимание настроя жителей к конкретной площадке. По Щелковскому шоссе жители не очень реагируют, хотя, с точки зрения закона этот дом проходит по условиям программы», — отметил Левкин.

По его словам, никакой разнарядки в мэрии на этот счет нет. «Мы пока не определили, жители каких домов поедут в дома стартовые. Эта работа идет», — заметил он.

«Иными словами, у нас есть готовый дом. Если люди захотят, значит переедут. Если будут категорически против, насильно сложно что-то будет сделать. Значит, дом какое-то время постоит и, возможно, будет использован для других целей, не обязательно в рамках программы реновации. Пока решения нет, и механизмов нет. Но у нас нет такой задачи — переселять людей насильно», — заключил глава ведомства.

В дополнение к 210 адресам, которые уже утвердили в качестве стартовых площадок, столичные власти прорабатывают еще 158 адресов. По словам Левкина, эти площадки дадут для переселения еще около 2,5 млн кв.м жилья. Решить вопрос с новыми площадками Левкин пообещал до конца года.

«Таким образом, с учетом этих адресов, в городе будет больше 5 млн „квадратов“ для проектирования и строительства домов по программе реновации в ближайшие годы», — заметил Левкин.

Благодаря оптимизации градостроительных процедур дома по программе реновации будут строить на 84 дня быстрее. По словам чиновника, город уже сократил сроки получения ГПЗУ, проведения экспертизы и оценки достоверности сметной стоимости, согласование схемы движения транспорта и пешеходов на время строительства, оформления земельно-имущественных отношений.

Кроме того, федеральное правительство оптимизировало несколько процедур, необходимых для технического присоединения к инженерным сетям, что также скажется на сроках строительства. В будущем городские чиновники намерены еще больше упростить взаимодействие застройщиков с ресурсоснабжающими компаниями. Мэрия планирует дополнять проекты планировок комплексными схемами инженерного обеспечения территорий, которых коснется реновация. Решение, по словам Левкина, может быть принято до конца года.

Кроме того, по решению федеральных властей, ресурсоснабжающие компании должны будут унифицировать свои документы по техническому присоединению к инженерным сетям, чтобы застройщики не путались. По словам Левкина, Москва выступила инициатором этого решения. Но уже сейчас к проекту подключились Санкт-Петербург и Московская область.

За семь лет в Москве построили 58,3 млн «квадратов» недвижимости, почти треть из которых — жилье. Новые дома в городе строятся уже по новым стандартам.

Два года назад мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу модернизировать домостроительные комбинаты, которые работают на территории города.

«Все дома, которые они строят, соответствуют федеральным требованиям по энергоэффективности, что снижает коммунальные платежи. Дома стали более выразительными. Все лоджии и балконы остекляются, везде предусмотрены места для установки кондиционеров, что тоже очень влияет на внешний облик. У подъездов и лифтов больше не делают лестниц. Не нужно ни пандусов, ни подъемных устройств. Инвалид-колясочник может спокойно заехать в подъезд с тротуара и подъехать к лифту без посторонней помощи. Первые этажи всех без исключения домов строятся нежилыми. Там открываются магазины шаговой доступности, аптеки, кружки и бытовые сервисы», — рассказал Левкин.

За два года с принятия постановления построено 28 таких домов. Сейчас строится еще 104.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Квартиры москвичей по программе реновации будут больше прежних на треть

Шоу‑румы по программе реновации могут открыть во всех округах Москвы

Жилой небоскреб ввели в эксплуатацию на северо-востоке Москвы