Сбегавшего от ФСБ прокурора осудили как адвоката

Федор Исмайлов, ранее уже попадавший в поле зрения правоохранителей, признан виновным в мошенничестве в отношении сотрудника МВД.


© СС0 Public Domain

В законную силу вступил приговор в отношении столичного адвоката Федора Исмайлова. Он был признан виновным в мошенничестве в отношении сотрудника МВД. Исмайлов давний знакомый оперативников. Ранее он носил имя Чингиз и занимал должность помощника прокурора СВАО. В 2014 году Чингиз Исмайлов вместе с сотрудником УФСБ по Москве и Подмосковью Станиславом Сташином (сыном судьи из списка Магнитского) задерживался по обвинению в мошенничестве.

Слушания по делу в отношении Исмайлова проходили в Останкинском суде столице. Адвокат полностью признал вину и попросил, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. В результате его признали виновным в покушении на мошенничество (статьи 30 и 159 УК РФ), ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, со штрафом в размере 500 тыс. рублей в доход государства. Исмайлов, посчитав приговор излишне суровым, обжаловал его в вышестоящей инстанции. Однако Мосгорсуд оставил решение в силе, оно вступило в законную силу.

По версии следствия, в конце 2016 года с начальником отдела по вопросам миграции УВД Зеленограда Ксенией Бердниковой связался адвокат Федор Исмайлов. Он рассказал, что по ее деятельности на прежнем месте работы (ранее она возглавляла отдел ФМС по Северо-Восточному округу Москвы) ведется расследование по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В ближайшее время полицейской якобы грозит предъявление обвинений и арест. Однако Федор Исмайлов, ссылаясь на свои связи в ГСУ СК по Москве, пообещал сделать так, что Бердникову оставят на свободе. За свои услуги он запросил $150 тыс., большую часть которых обещал передать следователям. Женщина сделала вид, что согласилась, а в реальности стала действовать под контролем оперативников. Восьмого января 2017 года, встретившись с Исмайловым в помещении ресторана «Бакинская жемчужина», она передала ему сверток с первым траншем — 6 млн рублей. После этого Исмайлов был задержан и помещен под стражу.

В ходе расследования выяснилось, что еще недавно адвоката звали Чингизом Исмайловым, он работал в прокуратуре СВАО. На службе в надзорном ведомстве он и получил различную информацию о Бердниковой, которую решил использовать, чтобы обогатиться.

В 2014 году Исмайлов стал одним из главных фигурантов крупной криминальной эпопеи. Тогда прокуратура и ОФСБ СВАО провели проверку одного из ИП, занимающегося междугородними перевозками пассажиров. Выявленные недочеты были быстро устранены, предприятие продолжило работу. Однако двое проверяющих — старший помощник прокурора Чингиз Исмайлов и старший лейтенант ОФСБ Станислав Сташин — не успокоились. Как выяснили следователи, путем угроз они заставили  своего знакомого — главного инспектора Центрального управления государственного автодорожного надзора по Москве — отправиться к руководителям ИП и передать им свои условия.

От бизнесменов потребовали ежемесячно платить 150 тыс. рублей. В качестве обоснования «мзды» было разъяснено, что в СВАО все перевозчики пассажиров якобы делятся прибылью с прокурором и контрразведчиком. В противном случае коммерсантам пообещали, что больше они работать не смогут. И даже описали несколько вариантов, как можно заблокировать их деятельность. Например, изъять все автобусы, а на крайний случай — подкинуть в их машины взрывчатку и «связать» с террористическими группами.

Четвертого июля 2014 года в Мытищах бизнесмены передали инспектору 100 тыс. рублей, которые через два дня в полном объеме он вручил Сташину. Тот разделил сумму с Исмайловым, после чего выразил свое возмущение: мало того, что руководители ИП нарушили условие и отдали «мзду» позже 2-го числа, так еще и не в полном объеме. Перевозчикам был обещан показательный «урок», и вскоре он состоялся.

Согласно материалам дела, 18 июля 2014 года Сташин и Исмайлов задержали девять автобусов ИП и отправили на стоянку УВД по СВАО. От водителей потребовали передать хозяевам, что пока они «не рассчитаются», своих машин не увидят.

Бизнесмены 24 июля 2014 года передали «долг» в размере 50 тыс. рублей инспектору, а тот повез его в своеобразную штаб-квартиру Сташина и Исмайлова — ресторан «Алазанская долина» в Шенкурском проезде. Получив деньги, прокурор и контрразведчик отдавать автобусы вновь отказались, пока не получат новый ежемесячный транш.

В ночь на 2 августа 2014 года инспектор привез 150 тыс. рублей, полученные от бизнесменов, на Локомотивный проезд, где его ждали Сташин и Исмайлов. Те положили деньги в автомобиль контрразведчика с номером «007», который был сразу блокирован несколькими внедорожниками оперативников. Дальше события развивались, как в самых лихих кинобоевиках.

Как следует из материалов дела, находившийся за рулем Сташин «совершил опасный маневр <…>  и нанес травмы нескольким сотрудникам» правоохранительных органов, проводившим задержание. Потом он протаранил внедорожник оперативников и понесся прочь. Началась погоня. Преследуемый автомобиль мчался на «красный» свет, выскакивал на встречную полосу. Оперативники нагнали машину с беглецами, однако те сдаваться не собирались. Они выехали на обочину, пронеслись через растущие там деревья и выскочили на дорогу-дублер. Погоня закончилась лишь у дома № 28 по Алтуфьевскому шоссе, где представители правоохранительных органов блокировали автомобиль со Сташиным и Исмайловым. Но те продолжили сопротивление. Прокурор перебрался на заднее сиденье и попытался выбросить деньги из машины. А когда к ней подошли оперативники, Сташин принялся стрелять из травматического оружия в приоткрытое окно. Скрутить подозреваемых удалось с большим трудом.

Однако по факту применения силы в отношении оперативников дело возбуждать почему-то не стали. А под конец расследования тяжкая статья УК РФ 290 (получение взятки), которую изначально инкриминировали Сташину и Исмайлову, была заменена в деле на две другие — 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Объяснялось это так: Сташин и Исмайлов вводили потерпевших в заблуждение относительно своих возможностей заблокировать их работу, поэтому о взяточничестве речи идти не может.

И как итог — Московский гарнизонный военный суд назначил Сташину и Исмайлову наказание в виде штрафа в 350 тыс. рублей каждому.

Вся эта история сказалась на карьере матери Станислава Сташина, являвшейся одной из старожилов столичной судебной системы (работала в ней с 1981 года) Елены Сташиной.  В качестве судьи Тверского суда она выносила решения по множеству громких дел, в частности — продлевала сроки содержания под стражей юристу Сергею Магнитскому (умер в СИЗО), из-за чего попала в так называемый «список Магнитского».

После приговора сыну Елена Сташина подала в Квалификационную коллегию судей Москвы прошение об отставке, которое было удовлетворено. По данным «Росбалта», Сташин сейчас занимается бизнесом. Чингиз Исмайлов полностью погасил штраф, изменил имя и стал адвокатом. Однако вновь был задержан за мошенничество.

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Московский гаишник отказался от взятки в 5 тыс. рублей

Судья ответила за сына из ФСБ