Москва - все новости
3 ноября 2017, 16:34
819

Эксперт: «Мумия» Ленина может храниться в течение тысячелетий

Специалисты рассказали, сколько времени может храниться «мумия» Ленина.

Как сообщил «МК» доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ Александр Марков, останки вождя сохранятся такими, как они есть сейчас, тысячелетия. Он сравнил останки Ленина с мумиями фараонов в современных музеях.

«Палеонтологи издавна изучают как долго могут сохраняться биологические останки. Известно, что существуют окаменевшие бактерии, возраст которых около 3,5 миллиардов лет. Да и есть информация, что даже в костях динозавров при удачном сохранении находят остатки белковых молекул. Что же касается тела Ленина, то, с учетом достижений современной науки, хранения в герметичной камере под стеклом, где создана и отрегулирована оптимальная влажность, стерильность и многие другие параметры, останки вождя сохранятся такими, как они есть сейчас — тысячелетия, как, скажем, мумии фараонов в современных музеях», — сказал Марков.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «довольно глазеть на труп Ленина», назвав захоронение «разумным и человечным» шагом. Кадырова поддержали глава ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Госдумы Наталья Поклонская, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал постановку вопроса неприемлемой.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос «не является темой повестки дня кремлевской администрации».

По теме
Лучшее за неделю