Генерала оставили без 20 млн рублей и недвижимости

Материалы дела о взяточничестве против экс-заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД Вячеслава Варчука поступили в суд.


© СС0 Public Domain

В Московский гарнизонный военный суд (МГВС) поступили материалы дела в отношении  экс-заместителя главнокомандующего внутренними войсками (ВВ) МВД РФ Вячеслава Варчука. Генерал-лейтенант обвиняется в получении взятки в 10 млн рублей за выделение дополнительных средств одному из подразделений ВВ. На все его имущество наложен арест. Ранее подельник генерала, Александр Костин, получил четыре года лишения свободы условно.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, материалы дела в отношении Варчука поступили в МГВС накануне длинных выходных, предварительная дата слушаний еще не назначена. Сам генерал находится под стражей. Ранее адвокаты Варчука  просили суд изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог в 20 млн рублей. Похоже, что делали они это зря: после одного из слушаний следствие ходатайствовало об аресте имущества генерала, в том числе — тех самых 20 млн рублей на счете в банке ВТБ-24. Также под арест были отправлены жилой дом и земельный участок в Московской области, квартира и нежилое помещение в Москве, два автомобиля.

По версии следствия,  Варчук «в период с 1 декабря 2015 года по февраль 2016 года в городе Москве, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с Костиным А.К., получил взятку в виде денег в сумме 10 млн руб., т. е. в особо крупном размере». Как установили оперативники ФСБ, в конце 2015 года к  заместителю начальника финансового управления внутренних войск МВД России полковнику Александру Костину обратился офицер Управления связи Гостев. Он хотел, чтобы его подразделению командование ВВ выделило дополнительное финансирование в размере 250 млн рублей. Костин отправился с этим вопросом к Варчуку, а потом передал Гостеву условия: деньги будут выделены в случае, если с них заплатят «откат» в размере 10,5 млн рублей. Офицер госсвязи согласился, в результате в течение трех месяцев он частями отдавал указанную сумму Костину. Тот, по версии следствия, большую часть денег отдавал Варчуку.

Уже летом 2016 года данной историей заинтересовалась ФСБ, сотрудники которой стали проводить опросы. Узнав об этом, Варчук, как полагают следователи, отдал распоряжение подчиненным внести в кассу одного из подразделений ВВ 10,5 млн рублей. Таким образом генерал пытался скрыть факт получения взятки. Несмотря на это, в декабре 2016 года было возбуждено дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Костин сразу признал вину и начал сотрудничать со следствием. Сам Варчук поначалу на допросах в качестве подозреваемого подтверждал, что получал от  Костина деньги, но уверял, будто это не являлось взяткой, и с выделением 250 млн рублей Управлению связи никак не связано. После ареста в марте 2017 года генерал полностью признал вину и даже подал прошение о заключении сделки со следствием. Но ему было отказано. Следствие и прокуратура сочли, что ничего нового, что еще не известно правоохранительным органам, Варчук рассказать не может.

В октябре 2017 года МГВС вынес приговор Костину. Он был признан виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Варчук вряд ли отделается условным сроком.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.      

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ: Бывший замглавнокомандующего внутренними войсками МВД попался на взятке