Москва - все новости
10 ноября 2017, 10:12
109

СБУ насильно отправляет Мастикашеву в психиатрическую больницу

Бабушкинский районный суд Днепропетровска принял решение принудительно отправить в психиатрическую больницу главу российской общественной организации «Золотая Лига» Дарьи Мастикашевой (супруга ранее возглавлявшего службу безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова), которую СБУ обвиняет в госизмене. Произошло это сразу после того, как представители Мастикашевой потребовали допросить главу СБУ Василия Грицака.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин, ходатайство о принудительном доставлении Дарьи в психиатрическую больницу стало неожиданным. В начале ноября на слушаниях по жалобе на продление Мастикашевой ареста был поднят вопрос о том, что к ней необоснованно применяется насилие со стороны СБУ. В частности, ее за руки и ноги, на частной машине отвезли в ту же психбольницу на обследование, не поставив в известность адвоката.  Выслушав все это, судья обязал прокуратуру начать расследование о применении насилия. В СБУ сразу же заверили, что во время этого визита к врачу экспертиза была проведена, и сейчас ожидают ее результатов.

И после этого СБУ вышло с ходатайством о принудительном помещении Мастикашевой в психбольницу, якобы для проведения экспертизы. Суд его удовлетворил, постановив отправить женщину в больницу на 30 дней. Примечательно, что это произошло сразу после того, как адвокаты Дарьи потребовали от прокуратуры допросить в рамках расследования о похищении Мастикашевой главу СБУ Грицака. Последний во время брифинга демонстрировал видеозаписи избитой женщины, сделанные похитителями.

 «Все это является карательной психиатрией. Попросил допросить Грицака — отправляйтесь в психушку. А там могут быть выполнены все угрозы, которые ранее звучали в адрес Дарьи», — высказал «Росбалту» мнение Сергей Соколов.  

В начале ноября сама Мастикашева рассказала, что во время доставления в психбольницу, некий врач Виктор Аркадьевич заявил ей следующее: «Будешь рыпаться, запру тебя на два месяца с психами, буду колоть препаратами, пока не станешь „овощем“ и не начнешь говорить, что нужно».

Напомним, прокуратуру Днепропетровской области уже расследует дело о похищении и пытках Мастикашевой. В августе ее схватили на улице люди, представившиеся сотрудниками СБУ, отвезли в Луганскую область и двое суток пытали в подвале. От женщины требовали дать на видеокамеру признательные показания. Потом она  оказалась в здании СБУ. В самой Службе уверяют, что похищение совершили некие неизвестные «патриоты». Представители Мастикашевой уверены, что действовали сами оперативники СБУ.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.