«Москвичи отмучились!»

Стойко пережив сезон раскопок, горожане получили обновленные улицы, дворы и сотни новых парков.


© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

До конца года рабочим осталось высадить 3,5 тыс. деревьев, но в целом программу благоустройства в столице можно считать завершенной, заявили в московской мэрии.

«Слава богу, москвичи отмучились после летних работ — масштабной реконструкции улиц в центре города. Основные работы завершены», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства.

Стойко пережив сезон раскопок, москвичи получили обновленные улицы, дворы, сотни новых парков, один из которых — «Зарядье» — в самом центре города.

По словам градоначальника, рабочим осталось высадить деревья — около 3,5 тыс. до конца года. Но в целом программу благоустройства можно считать выполненной. По крайней мере, на текущий год.

Как рассказал заммэра Москвы Петр Бирюков, только за 2017 год благоустроено 119 улиц, площадей, набережных и магистралей. В их числе Тверская улица, Бульварное, Садовое и Кремлевское кольца, площадь Тверской заставы, Славянская и Хохловская площади, улицы, прилегающие к «Зарядью» — Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, Варварка, Москворецкая улицы, Биржевая площадь, Богоявленский, Рыбный, Безымянный переулки, Старая площадь.

В этом году отремонтировали набережные — Якиманскую, Краснопресненскую, Пречистенскую. В результате, москвичи получили уникальный пешеходный маршрут вдоль набережных от Москва-Сити до Таганской площади, протяженность которого составляет почти 17 км.

Как уточнил Бирюков, с 2016 года благоустройство идет по единому стандарту, что существенно сокращает расходы и сроки. В этом году в городе стали работать с готовыми заводскими конструкциями — пандусами, бордюрными камнями — в которых минимальное число стыков, что тоже упрощает и ускоряет работу.
«Сейчас на благоустроенных улицах высаживают деревья. Всего до конца года их будет больше 5 тысяч. Из них 1,6 тыс. уже высажены. Весной на улицах появится еще 140 тыс. кустарников. В целом, благоустройство в центре завершено», — заметил Бирюков.
За лето новые парки разбили в бывшей промзоне ЗИЛ, Братеевской пойме, Ходынском поле. В ближайшее время их передадут москвичам.

Заметно прибавилось парков шаговой доступности. Зоны отдыха заменили собой свалки и пустыри, которые давно были бельмом для жителей спальных районов. Всего с 2013 года московские власти создали 260 парков по месту жительства, 50 из которых — в текущем году. Всего с 2010 года озелененных территорий в столице стало втрое больше, подчеркнуг заммэра.

За лето рабочие успели обустроить полуторакилометровые зоны у станций МЦК — сделать дорожки, поставить лавочки, разбить газоны, и даже установить архитектурную подсветку ближайших зданий.

По словам Бирюкова, за последние несколько лет зданий с художественной подсветкой в столице стало в четыре раза больше. Всего их сегодня 2100.

Вместе с тем, до начала холодов рабочие привели в порядок 3,5 тыс. дворов: положили новый асфальт, изношенные турники, качели и лавочки заменили новыми, отремонтировали 17 тыс. подъездов.

«Москвичи гуляют не только в праздники, но и в будни», — заметил Бирюков. По его словам, для городских властей это лучший показатель.
Составлять проекты благоустройства городу помогали эксперты ведущих архитектурных бюро Германии, Великобритании, Норвегии. Привлекали к этой работе и самих москвичей, которые могли отдать свой голос или предложить идею на порталах «Активный гражданин» и «Наш город». «Мы обсуждаем с горожанами планы, проводим слушания», — отметил заммэра, и поблагодарил москвичей за подсказки.

«При формировании программы на следующий год нужно усилить взаимодействие с жителями. Там, где есть конфликты, есть разные подходы к благоустройству, нужно еще раз встретиться с жителями и найти консенсус. Например, в Воронцовском парке», — подчеркнул градоначальник.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Собянин поручил еще раз согласовать с москвичами программу благоустройства на 2018 год

В Москве начался осенний этап акции «Миллион деревьев»

Мэр Москвы объявил об окончании программы «Моя улица»