Москва - все новости
21 ноября 2017, 14:29
110

Собянин поручил выделять инвалидам деньги на технические средства реабилитации из расчета розничных цен

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил на доработку проект полного перехода на электронные сертификаты для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Он поручил начислять на эти сертификаты баллы, которые соответствовали бы розничным, а не оптовым ценам на продукцию. Документ должен быть доработан в течение двух недель, подчеркнул градоначальник на заседании президиума столичного правительства.

В правительстве обсудили полный переход на электронные сертификаты для предоставления инвалидам технических средств реабилитации (ТСР). Как заявила первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Ольга Грачева, сертификат удобен тем, что дает возможность инвалидам возможность индивидуального подбора изделий.

Речь о семи изделиях, которые не входят в федеральный перечень и обеспечиваются за счет городского бюджета. Городские сертификаты в порядке эксперимента выдаются на наиболее массовые изделия, необходимые для ухода и самообслуживания: доски и ступеньки для ванной, прикроватные столики.

Количество баллов, соответствующих стоимости изделия, зачисляются на социальную карту. Они позволяют покрыть 100% расходов инвалидов на ТСР. Если кто-то хочет приобрести особое изделие, может доплатить. Но 95% получателей сертификатов этой возможностью не пользуются, заметила Грачева.

На старте эксперимента с сертификатами работали только шесть магазинов. Сегодня их уже 30, точки есть по всему городу, так что можно выбрать ближайшую к дому. В 2017 году 10 тыс. инвалидов уже получили такие сертификаты. Деньги на следующий год в бюджете предусмотрены.

Федеральные власти поддерживают идею обеспечивать инвалидов ТСР с помощью электронных сертификатов. Сейчас обсуждаются поправки в федеральный закон, которые позволят полностью перейти на электронные сертификаты для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. В этом случае сертификаты будут распространяться и на более дорогостоящие покупки, например, кресла-коляски.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проект доработать. Он уточнил, как определяется сумма баллов, которые зачисляются инвалидам на социальные карты. Оказалось, что речь идет об оптовой стоимости товаров, которые город закупает для инвалидов сам.

При этом Собянин заметил, что с этими сертификатами москвичи идут в розничные магазины, где к оптовым ценам добавляются наценка и НДС. Таким образом, по словам градоначальника, с помощью сертификатов инвалиды могут позволить себе ТСР даже хуже, чем те, что закупает для них город. «Людям может быть не с руки возиться с натуральной помощью, которую предлагает город, и они выбирают сертификаты. Но качество товаров может быть даже хуже того, что закупает город», - заметил градоначальник.

Он поручил еще раз пересмотреть порядок начисления баллов, переориентировать его с оптовых на розничные цены и обсудить этот вопрос с инвалидами. Собянин дал департаменту труда и соцзащиты две недели на том, чтобы доработать проект.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.