Бойня в «Москва-Сити»: спортсмены против экс-силовиков

Пообщавшись с участниками и очевидцами событий, «Росбалт» восстановил примерную картину произошедшего.


© CC0

По версии участников и очевидцев кровавого конфликта в комплексе небоскребов в центре столицы РФ «Москва-Сити», именно бойцы ЧОПа, охранявшие здание, первыми начали стрельбу, они же ранили двух сотрудников Росгвардии. Стоит отметить, что перед этим чоповцы были избиты охранниками бизнесмена Гавриила Юшваева, среди которых немало участников боев без правил. Телохранители защищали водителя своего босса.

Как рассказали собеседники «Росбалта», примерно за час до начала стрельбы к «Москва-Сити» подъехал Maybach с Гавриилом Юшваевым (известен еще как Гарик Махачкала), который остановился на ковровой дорожке, ведущей к зданию. Бизнесмен направился в банкетный зал, где праздновался юбилей авторитетного предпринимателя из Измайловского района Дмитрия Павлова (Павлик). Публика собралась подстать имениннику, включая «воров в законе» Олега Шишканова (Шишкан) и Сергея Аксенова (Аксен Измайловский).

Судя по всему, Юшваев изначально не собирался надолго задерживаться на банкете: лишь поздравить Павлова и уехать. Однако потом его планы изменились, он присоединился к празднованию и поднятию стопок за здоровье Павлика. Водитель, который этого не знал, продолжал парковаться на ковровой дорожке в ожидании шефа. Примерно через час к нему подошли сотрудники ЧОПа, который охраняет множество объектов в «Москва-Сити». К обеспечению безопасности самого банкета и его участников эти люди не имели никакого отношения.

«Они изначально были агрессивны, когда прибывали гости на машинах, пытались делать им замечания, грубили», — рассказал один из источников агентства. По его словам, сотрудники ЧОПа в крайне грубой форме начали делать замечания и водителю Maybach. Тот пытался что-то объяснить, но чоповцы были весьма жестки, пытались применить силу. Тогда из стоявших неподалеку машин вышли личные телохранители Юшваева во главе с начальником охраны бизнесмена, более известным как Кобра. Он ранее профессионально занимался боями без правил, да и сейчас поддерживает себя в отличной спортивной форме. Телохранители заступились за водителя босса. Словесная перепалка переросла в драку, из которой победителями вышли охранники Гарика Махачкалы. Разняли противоборствующие стороны два сотрудника Росгвардии, формально (по официальному договору) охранявшие один из автомобилей, в реальности же обеспечивавшие безопасность юбиляра Дмитрия Павлова.

«Казалось бы, инцидент закончился, однако избитые сотрудники ЧОПа все не могли успокоиться. Они агрессивно зазывали нескольких охранников Юшваева пройти в лифтовое помещение, чтобы продолжить выяснение отношений с глазу на глаз. А там к ЧОПовцам присоединилась подмога. И снова словесный конфликт перерос в драку. И опять телохранители Махачкалы начали побеждать в схватке. Тогда сотрудники ЧОП достали оружие и открыли огонь. Это хорошо видно на записях камер видеонаблюдения (всего изъяты записи более чем с 50 камер).

Кстати, у охранников Юшваева почти не было стволов. Они противостояли оппонентам с помощью кулаков и подручных средств, у кого-то, правда, были ножи. В этот момент с улицы вошли два служащих Росгвардии, услышавших стрельбу. Однако чоповцы, решив, что это подмога людям Махачкалы, „накрыли“ их огнем. Оба росгвардейца получили тяжелые ранения. Следом уже ворвались другие охранники Юшваева, чоповцы начали проигрывать в схватке. Они попытались спрятаться в лифте, потом, все в крови, зачем-то поднялись на нем прямо в банкетный зал, где проходило торжество», — изложил свою версию событий один из собеседников агентства.

По его словам, в это время все поднимали тосты за Павлова, а звуки стрельбы гости сочли за преждевременно начавшийся фейерверк. «Еще подумали, зачем это его запустили менее чем через два часа после начала мероприятия», — отметил источник «Росбалта». То, что произошел какой-то инцидент, стало понятно, когда из лифта вывалились окровавленные сотрудники ЧОПа. Следом за ними прибыли охранники Юшваева, в задачи которых теперь входило убрать посторонних из банкетного зала, поскольку они могли представлять угрозу собравшимся, в том числе их шефу. В результате драка продолжилась уже в лифтовом помещении банкетного зала. Туда же прибыл кто-то из руководителей ЧОПа, который и крикнул собравшимся, чтобы они легли на пол. Гости начали поспешно разъезжаться, отбыл и Юшваев вместе с охраной.

Инцидент у «Москва-Сити» не выглядит однозначным. Кто больше в нем виноват — сотрудники ЧОПа или охранники Махачкалы, — еще предстоит выяснить следствию. Поэтому в деле пока нет обвиняемых. Да и заступники у обоих сторон серьезные. За ЧОПом, по версии источников «Росбалта», стоит ряд выходцев из ФСБ и МВД. Миллиардер Юшваев тоже человек со связями.

Росгвардия уже провела проверку ЧОП «Грэпс-2», по итогам которой изъято все его оружие, а также поставлен вопрос об аннулировании лицензии охранного предприятия.

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

 

                

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СК РФ опроверг информацию о смерти сотрудника Росгвардии, пострадавшего в перестрелке в «Москва-Сити»

Сотрудник «Росгвардии», пострадавший в перестрелке в «Москва-сити», умер в больнице

Чем «прославились» участники побоища в «Москва-Сити»