Москва - все новости
22 ноября 2017, 15:26
783

Лукьянова: Неявка Сечина в суд по «делу Улюкаева» — это неуважение к суду со стороны государства

© Коллаж ИА «Росбалт»

Игнорирование главой «Роснефти» Игорем Сечиным повестки в суд, куда он уже в третий раз не является в качестве свидетеля по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, является показателем неуважения к суду со стороны государства. Такое мнение высказала «Росбалту» профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ Высшей школы экономики Елена Лукьянова.

«Это неуважение к суду и Конституции, проявленное государством. Возможно, с санкции первого лица», — считает юрист. По ее мнению, эта уже не первый раз повторяющаяся ситуация «показывает отношение не отдельных людей, а государства к суду и судебной системе».

Напомним, что Алексей Улюкаев был задержан ФСБ по подозрению в получении взятки в особо крупном размере 14 ноября 2016 года, после чего был отправлен под домашний арест. По версии обвинения Сечин дал взятку Улюкаеву в размере $2 млн за выданное Минэкономразвития положительное заключение, предоставившее «Роснефти» право приобретения 50-процентного государственного пакета акций «Башнефти».

Суд над бывшим министром начался 8 августа 2017 года. Сам он утверждает, что имела место провокация, организованная «на основании ложного доноса» Сечина и бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Игорь Сечин уже трижды не прибыл в суд в качестве свидетеля по этому делу, ссылаясь на различные обстоятельства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.