Экс-полпреду Кадырова «добавили» похищение и вымогательство

В СИЗО Рамзан Цицулаев, ранее скрывавшийся от следствия, пока находится в рамках дела о крупном мошенничестве.


© grozny-inform.ru

ГСУ СК РФ по Москве РФ 28 ноября предъявит новые обвинения бывшему полномочному представителю главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву. На этот раз ему намерены инкриминировать похищение и вымогательство. Предполагаемые подельники Цицулаева, в том числе его родственник, уже получили за это преступление по 10 лет тюрьмы. Сам он утверждает, что злоумышленники просто воспользовались его именем.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Рамзану Цицулаеву, который сейчас содержится в СИЗО «Матросская тишина»,  сегодня предъявят обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение) и 163 (вымогательство). По версии следствия, Цицулаев был одним из организаторов похищения в 2014 году бизнесмена Али Закриева и его охранника. Их силой захватили и привезли в помещение в Москве, где, как полагают в ГСУ СК РФ по Москве, Закриев под угрозой признал несуществующий долг на сумму, более чем в 100 млн рублей.

Стоит отметить, что за похищение ранее уже был вынесен приговор. Другой предполагаемый организатор нападения на Закриева, владелец платежной системы Delta Key Андрей Новиков, и уроженец Чечни Адлан Тарамов получили 10 лет и 9 лет и 3 месяца колонии строгого режима соответственно. Тарамов является родственником Цицулаева.

«Адлан, когда Рамзан бывал в Москве, входил в его сопровождение, но не более того. В остальное время Тарамов занимался какими-то своими делами, к которым Цицулаев не имел отношения. В момент похищения Закриева Рамзан отсутствовал в Москве и даже не знал о преступление. Более того, в деле в отношении Новикова и Тарамова не было каких-либо других неустановленных лиц. Однако, после  задержания Цицулаева неожиданно на него возбудили отдельное дело об этом похищении, к которому он никого отношения не имел», — высказал «Росбалту» мнение собеседник, знакомый с ситуацией.

В ГСУ СК по Москве полагают, что Новиков и Закриев имели отношение к теневой банковской деятельности и у них возник конфликт из-за крупной суммы денег. Тогда владелец Delta Key обратился через посредников за помощью к Цицулаеву.

После похищения Закриева Новиков был арестован. По версии следствия, тогда полпред главы Чечни сообщил супруге бизнесмена о «наличии у него коррупционных связей в следственных органах и возможностей повлиять на принятие решения» об освобождении бизнесмена из-под стражи. При этом, согласно версии следствия, Цицулаев вводил женщину в заблуждение. Полпред, как говорится в деле, попросил за изменение Новикову меры пресечения и последующее прекращение уголовного преследования 500 тыс. евро.

В ноябре 2014 года, в момент получения полпредом второго транша оперативники решили его задержать в гостинице «Золотое кольцо». Но операция пошла не по плану. Когда сыщики в штатском подскочили к столику, после получения Цицулаевым денег, на них набросились его телохранители и «отбили» шефа. Сам Рамзан скрылся. Его объявили в розыск за мошенничество и оказание сопротивления представителям власти.

В последнее время Цицулаев жил на Украине, где в октябре был задержан СБУ —  как лицо, чье пребывание на территории страны нежелательно. Цицулаева  выдворили в Россию, где он и был взят под стражу оперативниками.

Сам Цицулаев заявляет, что Новикова ему возвращала долг. А во время инцидента в «Золотом кольце»  оперативников в штатском, которые не представились, он принял за злоумышленников.

Юрий Вершов   

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.         

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ: Правозащитники заявили о похищении семи человек в Грозном

Служба безопасности Украины объяснила высылку из страны «доверенного лица Кадырова»

СБУ задержала разыскиваемого экс-полпреда Чечни