Москва - все новости
6 декабря 2017, 07:42
170

В московском зоопарке медведи впали в зимнюю спячку

© СС0 Public Domain

Медведи, еноты, сурки и тушканчики впали в спячку в московском зоопарке, в связи ч чем посетителей просят вести себя тише, чтобы их не разбудить.

Рядом с уличными вольерами появились таблички с надписью «Соблюдайте тихий час. Посмотреть на животное приходите весной», сообщает официальный сайт мэра столицы.

Зоологи готовят к зиме впадающих в спячку зверей заранее. Летом количество корма увеличивают, чтобы за три месяца они смогли набрать необходимую для спячки массу тела. Осенью размер порций постепенно уменьшают, как это происходит в естественной среде обитания. К первым заморозкам животные уже сами начинают отказываться от еды и готовиться ко сну.

В этом году первыми заснули еноты. В отличие от других зверей, эти полосатые хищники не погружаются в глубокий сон, а находятся в полудреме. К примеру, енот может проснуться, прогуляться по вольеру и, убедившись, что зима в разгаре, отправиться досыпать. В теплое время года еноты держатся поодиночке, но спать предпочитают прижавшись друг к другу. Сейчас в московском зоопарке проживают четыре особи.

После енотов впали в спячку тушканчики.  За зиму они обычно теряют 110—120 граммов веса. Просыпаются они в апреле.

В конце ноября в утепленных соломой домиках уснули и сурки. Во время спячки частота их сердцебиения снижается в несколько раз, а температура тела падает до восьми градусов. День сурка отмечают 2 февраля. Однако просыпается зверек гораздо позже — с наступлением тепла, как правило в апреле или начале мая.

Последними в московском зоопарке впали в спячку медведи. Бурая медведица и два гималайских медведя уснули в начале декабря. Во время спячки температура тела у медведей не падает, поэтому спят они чутко. Просыпаются звери в середине марта. Но, если зима будет долгой, они могут проспать и до апреля. В первые дни после пробуждения медведи особенно подвижны и игривы.

Белые медведи, которых в московском зоопарке двое, в спячку не впадают. Их можно увидеть всю зиму на новой территории. В природе белые медведи добывают себе пищу круглый год, поэтому в долгом сне не нуждаются.

Лучшее за неделю