Posted 6 декабря 2017,, 11:15

Published 6 декабря 2017,, 11:15

Modified 31 января, 17:44

Updated 31 января, 17:44

Многоходовка против дачников

6 декабря 2017, 11:15
Загородные дома на законно полученных участках будут признавать самостроем те же чиновники, которые сегодня мешают их госрегистрации.

Новый законопроект, внесенный в Госдуму Минстроем, доверит определять самострой органам местного самоуправления. Иными словами, признавать дома самостроем можно будет без суда. При этом самовольными чиновники смогут признавать, постройки, которые владельцы не зарегистрировали до 1 марта 2018 года. Сносить незаконно возведенное жилье и хозблоки владельцы будут сами. Как заявила председатель национального совета по земельной политике и ЖКХ России, глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, в 2014 году на учете по всем правилам стояли около 30% строений, потому что в 1990-е годы власти не передавали участки в собственность, при том, что граждане получили их совершенно законно. Без собственности была невозможна и госрегистрация строений.

До 2008 года 50% этих участков поставили на кадастровый учет на основании документов образца 90-х годов, которые приравняли к праву собственности. Их перерегистрация велась по желанию граждан. Однако, по словам Голосовой, в силу ФЗ 218 (часть 3 статьи 70), участки, которые не были перерегистрированы, теперь будут снимать с кадастрового учета, и органы местного самоуправления в судебном порядке будут забирать эти земли себе. Строения, возведенные на них, также получат статус самостроя.

То есть, главная проблема, по мнению Голосовой, заключается как раз в том, что местные власти вовсе не заинтересованы в государственной регистрации строений.

Если документ, внесенный в Госдуму Минстроем, примут, определять самострой будут те самые чиновники, которые сейчас не хотят эти постройки вносить в ЕГРП, опасается она. При этом председатель Профсоюза садоводов России считает, что под угрозой окажутся не только дачные, но и жилые дома, и гаражи, и бани, и хозблоки. Голосова полагает, что муниципальные власти смогут признавать постройки незаконными в угоду коммерческим интересам, а сносить их будут сами собственники — безо всякого выкупа, как это происходит сейчас по закону об изъятии земель для госнужд. «Присвоение строению статуса самостроя не предполагает никакой компенсации», — пояснила она.

В череде документов, которые приняты за последние годы в отношении россиян, на законных основаниях владеющих земельными участками, Голосова усмотрела хитрую многоходовку со стороны правительства, которая ничего хорошего владельцам садовых и дачных участков, а также земель под ИЖС, ЛПХ не сулит.

Она напомнила, что после очередного избрания в 2012 году президент России Владимир Путин на заявил заседании Госсовета 9 октября 2012 года, что земля должна стать достаточным ресурсом для наполнения бюджетов органов местного самоуправления. Глава государства тогда подчеркнул, что пора пересмотреть вопрос начисления кадастровой стоимости на имущество и землю, величину штрафных санкций и порядок определения самостроя.

«То есть, задачи были поставлены. Уже в 2014 году кадастровую стоимость приравняли к рыночной, подняли — от 20 до 150 раз. Параллельно внесли изменения в КоАП о штрафах за самострой, которые с 500-1500 рублей выросли до 50 тыс. рублей — с физического лица. Для юридических лиц — до 700 тыс. рублей. Но бюджет, очевидно, не наполнили», — отмечает Голосова.

Уже 1 декабря 2012 года правительство РФ утвердило дорожную карту, которой, по факту, объявило строения, не внесенные в ЕГРП до 1 марта 2018 года, самостроем, а земли, не внесенные в ЕГРП (ЕГРН), — незаконно захваченными (п.п.21.4,22,23).

«Участки, которые стоят на кадастровом учете, но не внесены в ЕГРП, решили снимать с кадастрового учета. Следующим шагом обязали органы местного самоуправления в судебном порядок забирать такие участки себе», — отметила председатель Профсоюза садоводов России.

Теперь в Минстрое решили разобраться с самостроем и внести ясность в само понятие.

При этом правом признавать постройки незаконными авторы документа предлагают наделить органы местного самоуправления. Сейчас, напомнила Голосова, сделать это можно только через суд. То есть, у собственников по крайней мере есть возможность попытаться отстоять свои права.

В законе есть оговорка о том, что дома, построенные без разрешений и согласований, но в период до вступления в силу Земельного кодекса, то есть, до 2001 года, признать незаконными без суда не смогут.

В остальном, по словам Голосовой, признать постройку незаконной могут, если ее возвели на земле, не предназначенной для такого типа застройки, если у владельца нет разрешительных документов, согласований, или если параметры строений не соответствуют первичному проекту. Председатель Профсоюза садоводов России напомнила, что в советские годы первичные проекты были иными, потом эти нормы и вовсе опустили, и с 2006 года, согласно закону о дачной амнистии, гражданам разрешили возводить строения на землях для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также СНТ и ДНТ без предварительных разрешений и согласований. Закон позволял в упрощенном порядке их регистрировать. Иными словами, по мнению Голосовой, сначала законодатели дали добро на застройку, а потом решили карать тех, кто этим правом воспользовался.

Председатель профсоюза садоводов России полагает, что в будущем, если ваш участок кому-то приглянулся, его смогут не просто изъять, а признать все строения незаконными. В таком случае владельцев обяжут сносить их самостоятельно, без какого-либо выкупа по рыночной стоимости. Ведь участок, который не внесен в ЕГРП, принято исключать из кадастра.

По словам Голосовой, основная проблема с ЕГРП как раз в том и заключается, что чиновники регистрируют постройки крайне неохотно.

Как рассказал владелец земельного участка в Долгопрудном Михаил Марков, оформить дом в собственность его семья пытается с 1995 года. «Участок, который мы в свое время получили от нефтебазы, стоит на кадастровом учете. Земля всегда обрабатывалась, ее сложно назвать брошенной. В своих попытках оформить право собственности мы дошли до губернатора Московской области. Воробьев дал поручение оказать нам содействие. С тех пор прошел год и месяц, но документов у нас все еще нет», — рассказал Марков.

В том же подмосковном Долгопрудном в городском суде сейчас находится 60 гражданских дел по изъятию земель, которые уже оформлены в собственность. Как рассказала адвокат Марина Колмыкова, все жилые дома стоят на кадастровом учете, зарегистрированы в ЕГРП. Основанием для исков к гражданам, с которыми вышли администрация Долгопрудного и местная прокуратура, стало отсутствие в городском архиве копии свидетельств о передаче этих земель от 1994 года. «То есть, из городского архива исчезли документы, но вся ответственность за это возлагается на граждан. Закон еще не принят, но чиновники уже вовсю работают», — подчеркнула Колмыкова.

По ее словам, некоторые собственники заключили с администрацией мировое соглашение и выкупили свои земли по кадастровой стоимости (около 3,8 млн рублей) — в рассрочку. Остальные бьются в суде. Решение городского суда Долгопрудного в пользу местной администрации поддержал Московский областной суд, однако вот уже полтора месяца, по словам адвоката, она не может получить это решение на руки, чтобы подготовиться к апелляции. Сейчас собственники намерены обращаться в Верховный суд РФ, и, если потребуется, в ЕСПЧ.

«Мы собрали больше 500 подписей под обращением с просьбой разобраться с законностью действий администрации. Мы писали в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, ОНФ — безрезультатно. Все письма спускают в местную администрацию», — рассказала владелица одного из участков, попавших под изъятие, Татьяна Политова. При этом она подчеркнула, что рядом с их участками на водохранилище возводят гостиницы и колбасные центры, но к ним, очевидно, у чиновников претензий нет.

Еще одна история происходит в Королеве, где работники космической отрасли не могут узаконить землю, которой пользуются вот уже 40 лет. И чиновники, и суды признают, что территория СНТ в Оболдино не входит ни в одну функциональную охранную зону национального парка «Лосиный остров». Более того, само СНТ существует дольше, чем охранная зона Лосиного острова. Однако узаконить постройки и внести их в ЕГРП ни местные власти, ни суд, не разрешают, рассказал Дмитрий Родин. В любой момент почти 700 домов, которые построили по всем нормам российского законодательства, могут признать самостроем и заставить снести.

«Сначала понятие самостроя привязали к регистрации в ЕГРП, которой нередко препятствуют местные власти, а потом решили наделить их правом выявлять самострой и бороться с ним», — резюмировала Голосова.

Анна Семенец