Финальный аккорд биткоина

Криптовалюта — как продукт, как технология — имеет реальную ценность, но она не увеличивается такими темпами, как растет ее стоимость, считают аналитики.


Когда этот пузырь лопнет, предугадать невозможно. © СС0

За сутки курс самой популярной в мире криптовалюты вырос на 20% и превысил $15 тыс. Эксперты связывают небывалый рост с выходом в продажу фьючерсов на биткоин, который запланирован в декабре на Чикагской бирже. Однако они уверены, что на практике продажа фьючерсов скорректирует курс в обратную сторону.

Член комитета ТПП РФ по финансовым рынкам Владимир Гамза:

Никакой другой причины роста курса биткоина на 20% за сутки не вижу, кроме ажиотажного спроса. Когда актив растет на сотни процентов в год, желающих на этом заработать становится больше. Чем больше покупателей, тем более дефицитным становится актив, и цена поднимается еще выше. Вспомните «МММ».

Главное, успеть вовремя выскочить, но когда этот пузырь лопнет, предугадать невозможно.

Сейчас средний темп роста всей мировой экономики, включая страны, которые находятся в кризисе, 3,6% в год. Все пухнет, как на дрожжах. На этой эйфории курс биткоина растет. Как только общий тренд на финансовых рынках изменится на негативный, инвесторы на всякий случай будут перекладывать средства в более надежные гавани, чтобы переждать непогоду. Тогда, думаю, биткоин и лопнет.

Экономист, аналитик, обозреватель BFM Владимир Левченко:

Это классический пузырь, который может дуться достаточно долго. В условиях, когда рост цены носит чисто экспериментальный характер, делать прогнозы бессмысленно.

Скорее всего, 20-процентный рост цены на биткоин связан с запуском фьючерсов на биткоин на Чикагской бирже, который состоится уже в декабре. Под это дело, скорее всего, и идет спекулятивная разгонка цены. Возможно, после того как на бирже реально начнут торговать фьючерсами на биткоин, произойдет какая-то значительная коррекция цен.

Дело в том, что рынок биткоина очень низколиквидный. Объемов продаж практически нет, как мы видим по данным специальных криптовалютных бирж. То есть несколько участников рынка просто берут и целенаправленно задирают цену.

При этом цена на другие криптовалюты снижается. Тот же эфир — вторая по популярности криптовалюта — потерял от максимума 20%. Биткоин за это время вырос на 50%. На эфир нет фьючерсов, а на биткоин сейчас будет. Посмотрим, что изменится после введения фьючерсов.

Советник по инвестиционной стратегии криптофонда Crypto-fund.org Георгий Вербицкий:

Запуск новых биржевых инструментов для торговли биткоинами — ETF или фьючерсов — на какой-либо из бирж воспринимается позитивно: в системе появляется дополнительная ликвидность, потому что фьючерсы доступны большому количеству людей. То есть с помощью этих инструментов обычный инвестор может зайти в криптовалюту.

ETF — это торгуемый на бирже фонд. Поскольку в фонде лежат реальные активы — биткоины, запуск ETF на биткоины вызовет спрос на них. Но вполне возможно, что курс идет вверх на волне позитивных ожиданий, в то время как в реальности, когда все это начнет работать, может произойти коррекция курса в обратную сторону.

Я считаю, что сейчас мы наблюдаем одну из заключительных фаз — терминальную стадию пузыря биткоина, когда цена растет за счет большого количества людей, которые любой ценой стремятся успеть заскочить в этот поезд. То есть все, что происходит сейчас, — это заключительный аккорд.

Где потолок цены биткоина, мы пока не знаем. Это может быть и $20 тыс., и $25 тыс. Очевидно одно: фактическое использование биткоинов не увеличивается такими темпами, как его цена. То есть количество транзакций не увеличивается, а цена поднимается спекулятивно, не отражая фундаментальные показатели. Естественно, такой рост — первый признак пузыря.

Иными словами, технология сама по себе имеет реальную ценность. Но она не растет такими темпами, как цена на биткоин как на инвестиционный актив.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Фьючерсы на биткоин подорожали, но торги неоднократно приостанавливались

Мадуро учредил департамент регулирования венесуэльской криптовалюты

Биткоин менее чем за сутки подорожал до $16 тысяч