Москва - все новости
9 декабря 2017, 16:02
1717

Полиция заблокировала здание в Москве, в котором проходит конференция «Открытой России»

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

На всероссийскую конференцию движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» пришли полицейские, сообщила в соцсетях участница движения Полина Немировская.

Как добавляет «ОВД-Инфо», сообщается также и о сотрудниках Центра по противодействию экстремизма. По словам правоохранителей, им поступил анонимный звонок о том, что в помещении находится организация, чья деятельность на территории России признана нежелательной.

По инфрормации портала, полиция блокировала участников конференции в зале выступлений и выводит по пять человек в комнату «для опроса». В это помещение не пускают адвоката. У менеджера правозащитного подразделения «Открытой России» Полины Немировской сотрудник Центра «Э» пытался отобрать листки с письменной позицией для опроса, которые она раздавала опрашиваемым.

Как уточняет РБК, полицейские пришли на мероприятие около 14:00. Их было около 30 человек.

На официальном сайте МВД России появилось сообщение о том, что «в полицию поступило сообщение о проведении несогласованного мероприятия с участием членов организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России».

«Сотрудниками полиции был осуществлен выезд на место происшествия, в ходе которого информация нашла свое подтверждение. В отношении организатора и участников мероприятия был собран материал для дальнейшего разбирательства и решения вопроса о привлечении их к ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 20.33 КоАП РФ („Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности“)», — добавляет пресс-служба ведомства.

Отметим, что 26 апреля Генпрокуратура РФ признала движение «Открытая Россия» организацией, деятельность которой российские власти считают нежелательной на территории страны. Нежелательными признали несколько организаций, имеющих отношение к движению и Михаилу Ходорковскому: OR Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России»), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»).

Между тем, на сайте «Открытой России» сообщается, что всероссийское движение не имеет отношения к организациям, признанным нежелательными.

Лучшее за неделю