Москва - все новости
9 декабря 2017, 23:40
1010

В Большом театре состоялась мировая премьера балета «Нуреев» в постановке Серебренникова

© СС0 Public Domain

В Москве сегодня, 9 декабря, на Исторической сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Побывавшие на премьере назвали постановку событием мирового уровня.

Так, например, присутствовавший на премьере пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей супругой Татьяной Навкой в разговоре с ТАСС заявил, что считает балет «Нуреев» мировым событием.

«Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие», — сказал Песков, добавив, что не заметил в постановке «ничего провокационного».

«Это очень грустный спектакль, — отметила в интервью РИА Новости актриса Рената Литвинова. — Я не вижу в нем ничего такого, чтобы ему мешало быть здесь на этой сцене».Она также призналась, что не ожидала такой драматургии в постановке.

«Такие неистовые артисты, такие драматические коллизии пошли на пользу этому спектаклю», — добавила актриса.

Спектакль «Нуреев» меняет представление о возможностях современного театра, это очень сложная и умная постановка, которая является событием мирового уровня, считает писательница Людмила Улицкая.

«Спектакль „Нуреев“ Кирилла Серебренникова меняет представление о возможностях сегодняшнего театра, в особенности, о возможностях классического балета. Не первый раз театральные работы Кирилла вызывают восхищение его способностью раскрывать новые грани театра, выходить за его пределы, менять правила и законы жанров, — сказала Улицкая. — Спектакль сложный, многослойный, умный, что не исключает огромной визуальной радости при виде изумительного балета, элегантного оформления, виртуозности труппы. Прекрасная музыка Демуцкого. Это событие мирового уровня».

Добавим, что на премьере побывал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. ​Он назвал балет «Нуреев» талантливой и актуальной постановкой, а также отметил несправедливость того, что на своей премьере отсутствовал режиссер Кирилл Серебренников.

Как добавляет РБК, на поклон некоторые участники спектакля вышли в футболках с надписью «Свободу режиссеру». Серебренников находится под домашним арестом по делу о хищении госсредств, выделявшихся в виде субсидий на работу «Седьмой студии», основанной режиссером.

«Нуреев» композитора Ильи Демуцкого в хореографии Юрия Посохова и режиссуре Серебренникова должен был стать последней премьерой предыдущего, 241-го сезона Большого театра. Серебренников дал театру согласие на то, что, если ситуация с его задержанием не разрешится, «Нуреев» может быть доведен до премьеры Посоховым.

Лучшее за неделю