Когда помощь обманутым дольщикам — не пустой звук

Спасение тысячи семей от застройщика-банкрота обойдется Urban Group в 2,27 млрд рублей.


Urban Group достраивает ЖК "Белый город" за обанкротившуюся компанию «Сабидом»

Решение проблемы обманутых дольщиков является одним из самых острых социальных вызовов уходящего года. Каждый случай индивидуален, но большинство из них роднит жажда наживы недобросовестных застройщиков, которая, в конечном счете, привела к банкротству компаний и обманутым ожиданиям покупателей жилой недвижимости.

Одно из самых резонансных банкротств, разобраться в котором Министерству строительного комплекса поручил лично президент РФ Владимир Путин после звонка на горячую линию, связано с возведением жилых комплексов «Белый город» и «Немецкая деревня». Как сообщила обратившаяся к президенту России женщина, «владельцы строительной компании „Сабидом“ начали строительство, а потом просто бросили его, присвоив все наши деньги».

В ходе разбирательства было возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ — «мошенничество в особо крупном размере», а достройку пустых бетонных коробок поручили компании Urban Group («Урбан групп»), зарекомендовавшей себя на рынке строительства надежным и добросовестным застройщиком с положительной репутацией. Немаловажным фактором в пользу выбора девелопера выступило наличие достаточной материальной и ресурсной базы, чтобы завершить строительство «сырых» объектов.

В августе 2016 года Urban Group приступила к достройке ЖК «Белый город» и «Немецкая деревня», строительство которых было заморожено владельцем обанкротившейся компании «Сабидом» Сергеем Калужиным.

Большая часть работ по возведению комплекса «Белый город» была осуществлена в 2017 году. Сейчас завершается достройка 247 таунхаусов первой очереди, во второй очереди строятся еще 290 таунхаусов. В «Немецкой деревне» Urban Group выступает в роли технического заказчика и генерального подрядчика проекта, а также оказывает дольщикам помощь в разработке архитектурной концепции, проектировании и организации продаж. Инвестиции в спасение тысячи семей от застройщика-банкрота составят 2,27 млрд рублей.

Между тем, как сообщила 8 декабря официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, завершено расследование дела о мошенничестве при строительстве поселков «Белый город» и «Немецкая деревня» в Солнечногорском районе Подмосковья. В рамках дела признаны и допрошены в качестве потерпевших 870 граждан; назначены и проведены 2 строительно-технические, 3 бухгалтерские и 70 почерковедческих судебных экспертиз; проведено 20 обыскных действий. Установлены и наложены обеспечительные меры в виде арестов на 400 объектов недвижимости, 11 автотранспортных средств и расчетные счета", — сказала представитель МВД. По ее данным, сейчас дело в отношении шести обвиняемых, заключенных под стражу, направлено в суд.

Помимо достройки поселка таунхаусов «Белый город», в феврале 2016 года Urban Group подключилась к решению проблем обманутых пайщиков СУ-155 в рамках трехстороннего соглашения девелопера с Министерством строительного комплекса Московской области и СУ-155. Оно регламентирует решение проблем 164 граждан, инвестировавших денежные средства в проект обанкротившегося застройщика СУ-155 вблизи села Лайково, погашение налоговой и кредитной задолженностей обанкротившегося девелопера, а также достройку 12 соцобъектов СУ-155 в Подмосковье. На сегодняшний день в рамках этих обязательств уже достроены три детских сада и школа, до конца 2018 года будут достроены еще два детских сада, четыре школы, а также физкультурно-оздоровительный комплекс и поликлиника. Суммарный объем инвестиций Urban Group в решение проблем СУ-155 оценивается в 8,9 млрд рублей.

Urban Group сможет компенсировать затраты на решение проблемных вопросов СУ-155 благодаря строительству девелоперского проекта «Город-событие Лайково» в Одинцовском районе, на месте заброшенного долгостроя обанкротившегося девелопера. Первые дома ЖК по плану будут введены в эксплуатацию уже в 2018 году.

Дарья Истомина

 

 

 


Ранее на тему Власти выдали необходимые документы для завершения долгостроя СУ-155 в Северном Чертаново

В Москве задержали аферистов, которые принуждали владельцев жилья продавать доли в квартирах

Общественные движения очередников, шахтеров и валютных заемщиков объединились в борьбе за социальные права