Москва - все новости
11 декабря 2017, 20:34
813

Роспотребнадзор разобрался в причине неприятного запаха в Москве

© СС0 Public Domain

Управление Роспотребнадзора по Москве назвало меркаптаны источником неприятного запаха в столице. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

После того, как горожане пожаловались на зловоние, был произведен отбор проб атмосферного воздуха в девяти административных округах Москвы по 37 адресам как на маршрутных мониторинговых постах, так и по адресам, где были зафиксированы неприятные запахи. Проведено около 2 тыс. 500 исследований.

«По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — уточнили в пресс-службе.

Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе не зафиксировано. Пороговые концентрации запахов меркаптанов, ощущаемые человеком, в тысячу раз ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В Роспотребнадзоре уточнили, что установление источника загрязнения атмосферного воздуха продолжается специальной рабочей группой, созданной правительством Москвы. Мониторинг уровней загрязнения атмосферного воздуха в Москве продолжается.   

По теме