Москва - все новости
12 декабря 2017, 16:26
836

В суде рассматривается апелляция на штраф компании Telegram за отказ выдать «ключи» ФСБ

© СС0 Public Domain

В Мещанском районном суде столицы идет рассмотрение апелляционной жалобы в защиту интересов компании Telegram. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в международной правозащитной группе «Агора», адвокаты оспаривают правомерность наложения штрафа на компанию за отказ предоставить ФСБ РФ информацию для декодирования сообщений пользователей.

Адвокат Международной Агоры Дмитрий Динзе инициировал информационно-техническое исследование мессенджера Telegram. Его провел доцент кафедры высшей математики Национального исследовательского университета ВШЭ, кандидат физико-математических наук, автор девяти научных публикаций в рецензируемых научных журналах и сборниках статей по математике, физике и компьютерным наукам, редактор (2006-2009) в еженедельнике «Компьютерра» Илья Щуров. Эксперт в 18-страничном исследовании пришел к однозначному выводу, что требования ФСБ к мессенджеру Telegram невыполнимы.  

Из выводов пояснения специалиста следует, что в Telegram используются различные системы взаимодействия пользователей мессенджера, которые называются «облачными чатами» и «секретными чатами». В первом случае сообщения передаются между пользователями и серверами Telegram в зашифрованном виде и сохраняются на серверах Telegram в зашифрованном виде. При этом ключи, используемые при передаче сообщений, не являются постоянными и регулярно меняются, неактуальные ключи уничтожаются. Таким образом, лица, имеющие контроль над серверной инфраструктурой сервиса Telegram, не имеют технической возможности предоставить ключевую информацию, необходимую и достаточную для расшифровки перехваченного трафика. Во втором случае используются секретные чаты, которые не могут быть расшифрованы в принципе, так как клиентское ПО регулярно меняет ключи шифрования и уничтожает старые ключи. Так как суд первой инстанции не учел и не рассмотрел представленные факты, то нельзя утверждать, что решение суда является всесторонним, объективным и полным, полагают адвокаты.
Ранее адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы компании Telegram, обратился в Мещанский райсуд Москвы с апелляционной жалобой на постановление мирового судьи.

12 июля начальник организационно-технического управления ФСБ РФ направил в адрес компании запрос о предоставлении информации: общедоступный идентификатор пользователя информационной системы, дату и время оказания услуги, IP-адрес, ключевой материал, необходимый и достаточный для декодирования сообщений. В запросе ФСБ акцентировала, что ей нужна информация, «необходимая для декодирования сообщений за период с 12 июля 2017 г., по лицам, подозреваемым в причастности к террористической деятельности» (всего 6 абонентов). Судебные решения, а также какие-либо иные данные, позволяющие удостовериться в наличии этих судебных санкций по указанным абонентам компании предоставлены не были. Данный запрос компания сочла незаконным и не исполнила.
16 октября компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership была привлечена к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ (неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет), и ей назначено наказание в виде штрафа 800 тыс. рублей.

В апелляционной жалобе Рамиль Ахметгалиев указал, что суд первой инстанции даже не попытался дать оценку законности требований ФСБ в адрес компании. Суд первой инстанции, приняв «на веру» данные, представленные ФСБ РФ, провел судебное заседание по делу, затрагивающему интересы 100 млн. человек (пользующихся услугами Telegram), в отношении иностранной компании с капитализацией свыше 1 млрд. долларов США без единого участника и вынес обвинительное постановление. Судебные решения о контроле переговоров по делу об особо тяжком преступлении должны быть исполнены на территории другого государства иностранным юридическим лицом. Для таких случаев существует установленный уголовно-процессуальным законом и Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам порядок. Действия ФСБ РФ, связанные с обходом официальных процедур о взаимной правовой помощи, дали основания компании сомневаться в законности требований этой службы.

Адвокат также указал, что дело было рассмотрено неуполномоченным судом, так как суд рассматривал дело о привлечении к ответственности иностранной компании, находящейся за пределами РФ. Согласно закону, в случае совершения административного правонарушения на территории РФ иностранным юридическим лицом и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории РФ все материалы возбужденного и расследуемого дела о правонарушении передаются в Генпрокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления административного преследования. Однако защита полагает, что в данном случае местом совершения правонарушения является территория иностранного государства.
По мнению адвокатов, ФСБ просит создать возможность декодирования сообщений всех пользователей Telegram, однако безопасности коммуникаций угрожало бы не только предоставление ФСБ ключей декодирования, но даже самое существование таких ключей.

Лучшее за неделю