Москва - все новости
12 декабря 2017, 16:22
344

Глава Минприроды пообещал наказать виновных за неприятный запах в Москве

© СС0 Public Domain

Виновники появления неприятного запаха в воздухе Москвы будут наказаны. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской в кулуарах форума «Экотех», сообщает РБК.

По словам Донского, чтобы избежать «голословных утверждений», необходимо дождаться подведения итогов проверок. 

Тем временем руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров указал, что его ведомство продолжает проверку объектов, которые могли быть источником выброса.

«В связи с поступившими обращениями граждан нами были проверены объекты, подлежащие федеральному надзору. Это крупные промышленные предприятия Москвы и Московской области, отобраны пробы в зоне влияния этих предприятий. Это Московский нефтеперерабатывающий завод, Москокс, мусоросжигательный завод, Люберецкие и Гурьяновские очистные сооружения, (мусорный) полигон в Некрасовке. Предельно допустимой концентрации нами там не выявлено», — уточнил Сидоров.

Пока продолжается проверка предприятий ЖКХ, а также различных складов и объектов размещения отходов.

«Мы ожидаем результатов и ждем позиции Росгидромета. Были непростая метеорологическая ситуация, большая влажность и малая скорость ветра. Когда мы получим эти расчеты, то сможем сказать, кто виновник этих неприятностей», — сказал глава Росприроднадзора.

Накануне сообщалось, что причиной появления неприятных запахов могли стать меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности