Posted 13 декабря 2017,, 13:43

Published 13 декабря 2017,, 13:43

Modified 31 января, 17:50

Updated 31 января, 17:50

Реновация: проект на вырост

13 декабря 2017, 13:43
Власти столицы уже утвердили 236 стартовых площадок, которые обеспечат больше 3,5 млн «квадратов» жилья, еще 200 — сейчас в разработке.

Уровень социальных гарантий в столице один из самых высоких в мире. Но чтобы его поддерживать, городу нужно развивать экономику. Реновация гарантирует Москве налоговую базу на следующее десятилетие, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, на конференции, посвященной масштабному проекту.

Проект строительства хрущевок должен был выполнить главную задачу — переселить людей из бараков, создать среду для жизни индустриального общества. В этом смысле он очень схож с реновацией, только задача последней — выстроить новую среду для постиндустриального общества, отметила модератор дискуссии, главный редактор журнала «Эксперт» Татьяна Гурова.

Советские граждане очень ждали своих пятиэтажек. Но ждали долго. Семьи росли, и к переезду им уже было тесно в новых квартирах. Реновация должна стать проектом на вырост, считает Гурова.

Как рассказал заммэра Марат Хуснуллин, правительство уже утвердило 236 стартовых площадок, которые обеспечат больше 3,5 млн «квадратов» жилья. Еще 200 площадок сейчас в разработке. Это земли с обременением, в федеральной собственности. Но, по словам заммэра, минимум половину этих территорий город рассчитывает включить в программу уже в 2018 году.

«По графику, с февраля начнем заселять первые дома», — заявил заммэра. Это 12 домов, которые уже построены. Сейчас в них идет отделка, и по мере готовности начнутся переезды. «У нас есть законы, есть средства. Мы физически готовы поднять волну переселения», — подчеркнул чиновник.

«К 2035 году 70% населения будут жить в городах. Поэтому реновация — это не просто проект сноса хрущевок. Это проект модернизации города, увеличения его возможностей», — заявил глава столичного стройкомплекса.

Реновация коснется не только жилья, но и транспортной сети, общественных пространств, промышленных зон, мест отдыха. Она изменит весь город. «В глобальной конкуренции мы должны бороться за человеческий капитал. Чем больше в Москве будет свободных, образованных, грамотных людей, которым будет комфортно здесь жить и работать, тем больше мы будем конкурентоспособны. Эту задачу ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», — отметил Хуснуллин.

На первых этажах домов, построенных по программе реновации, будут магазины и сервисы. Появится подземный этаж, который отдадут под парковку.

Параллельно реновации город обновляет улично-дорожную сеть, строит метро. За последние шесть лет количество станций подземки выросло на 30%, заработало МЦК, в конце 2017-начале 2018 года откроется первый участок третьего пересадочного контура метро. Дорожная сеть увеличилась на 15%, эстакад и тоннелей стало больше на 30%. «Это наш единственный шанс уберечь транспортную сеть от коллапса. Не скажу, что дорожная ситуация за последние годы кардинально улучшилась, но она не ухудшилась. По тем расчетам, которые мы провели в 2011 году, если бы мы этого не делали, к 2014 году Москва встала бы в одну сплошную пробку», — отметил Хуснуллин.

По словам чиновника, без развития дорожно-транспортной сети реновация невозможна. «Количество жителей суммарно не увеличится, но произойдет перераспределение. Нужно, чтобы транспортная сеть была к этому готова», — считает он. И город над этим работает.

Плотность застройки, по словам Хуснуллина, в каждой точке города будет индивидуальной. Но в целом, больше 25 тысяч квадратных метров жилья на один гектар в городе строить не планируют. «Где-то будет 10 тысяч, где-то 15 тысяч „квадратов“ на гектар, где-то будут высокие доминанты, но в целом на микрорайон мы на плотность выше 25 тысяч „квадратов“ на гектар не планируем выходить», — подчеркнул он.

При этом, архитектор Сергей Чобан обратил внимание, что таких доминант, о которых говорит Хуснуллин, то есть, высотных домов, должно быть не больше 20-30% на один квартал. «Людей, которые не хотят жить в небоскребах, не так уж мало. Иначе противостояние жителей пятиэтажек на первом этапе программы реновации было бы не так заметно. Мы не хотим превратить столицу в Экспоцентр или новый Гонконг. Должно быть разумное сочетание доминант со спокойной, фоновой застройкой», — отметил он.

По словам архитектора, такой принцип уже действует и на Тверской улице, и на Невском проспекте, где на 100 домов приходится всего 16 доминант — меньше 20%. При этом, Чобан уверен, что застройщики должны уложиться в 85 тыс. рублей за квадратный метр, сохранить качество и создать детали, в которые люди смогут влюбиться.

Реновация не только преобразит город, но даст мощный толчок для развития и гарантирует Москве налоговую базу на ближайшие десятилетия, отметил Хуснуллин. «Уровень соцгарантий в Москве один из самых высоких в мире. Чтобы его поддерживать, нужно развивать экономику. Поэтому мы считаем, что реновация для города — мощный тренд развития», — считает глава столичного стройкомплекса.
По его словам, последние 7-10 лет жилье в столице было недоступно для жителей. Не удивительно, что 30% квартир в подмосковных новостройках скупали именно москвичи. То есть, недоступность жилья вытолкнула москвичей за пределы административных границ города. По мнению Хуснуллина, реновация сделает жилье не только комфортным, но и приемлемым по цене.

По словам чиновника, как только появятся первые результаты проекта, в столицу потянутся эксперты со всего мира — перенимать опыт. При этом российская столица не станет ни новым Гонконгом, ни новым Парижем. Она останется Москвой.

Анна Семенец