Москва - все новости
15 декабря 2017, 15:24
908

Источник: Улюкаева могут не отправить в колонию по состоянию здоровья

© CC0

Приговоренного к восьми годам колонии бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева могут освободить от отбывания наказания по состоянию здоровья. Об этом сообщил ТАСС источник в судебной системе.

«Улюкаев может быть освобожден от отбытия наказания в колонии в связи с наличием у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей или отбыванию наказания в виде лишения свободы, в соответствии с действующими постановлениями правительства», — пояснил источник.

Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков прокомментировал данные о том, что Улюкаева могут освободить.  «Не ведитесь, это явный вброс с целью дедраматизации», — написал Чиков в своем Telegram. Он напомнил, что «основания для актировки такие, что оттуда только вперед ногами по состоянию здоровья можно выйти». «Это решает только суд, только после вступления в силу приговора, после медицинской комиссии и при наличии заболевания, включенного в правительственный перечень. Это типа ВИЧ 4Б и 4В стадии, туберкулез в стадии распада легких, онкология 4 стадии и прочее», — добавил правозащитник.

Ранее сегодня стало известно, что Улюкаева из суда перевезут либо в «Лефортово», либо в «Кремлевский централ», поскольку в Москве эти два СИЗО имеют статус федерального уровня.

Он был приговорен к восьми годам колонии строгого режима, а также штрафу 130 млн рублей.  Прокурор требовал для бывшего министра 10 лет колонии и штраф 500 млн рублей. Защита Улюкаева просила вынести ему оправдательный приговор.

Алексея Улюкаева признали виновным в вымогательстве взятки в $2 млн за подтверждение покупки «Роснефтью» акций «Башнефти».