Posted 19 декабря 2017,, 14:16

Published 19 декабря 2017,, 14:16

Modified 30 марта, 21:13

Updated 30 марта, 21:13

Эксперт: Судебные реформы последних лет способствовали укреплению и информационной открытости арбитража

19 декабря 2017, 14:16

«Система арбитражных судов — специализированных судов по разрешению имущественных и коммерческих споров — за четверть века показала себя в некоторых вопросах даже лучше системы судов общей юрисдикции, в том числе и в ключевом вопросе о независимости суда», — такое мнение высказал на круглом столе в «Росбалте», посвященном 25-летию арбитражных судов, член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Евгений Мысловский.

«Совет по правам человека при президенте РФ уже неоднократно обращал внимание на проблему обеспечения реальной независимости суда как основы эффективного правосудия, — подчеркнул эксперт. — В случае с арбитражом ситуация, на мой взгляд, выглядит немного лучше, чем с судами общей юрисдикции».

Директор Научно-исследовательского центра проблем коррупции Сергей Сапронов Сергей Сапронов отметил, что, «если говорить о самых распространенных мифах, касающихся отечественного правосудия — высоком уровне коррупции, волоките, обвинительному уклону», то в наименьшей степени этим «болезням» подвержена именно система арбитражных судов.

«За последние годы выросла информационная открытость и вооруженность арбитража, — отметил кандидат социологических наук, заместитель главного редактора журнала «Социальное и пенсионное право» Глеб Будрин. — Я связываю это, в том числе, с вхождением Коллегии по экономическим спорам в состав Верховного суда. Большая роль в этом принадлежит несомненно главе ВС Вячеславу Лебедеву и нынешнему руководителю арбитражной коллегии Олегу Свириденко.

Отмечая поступательное развитие системы отечественного арбитража, эксперт добавил, что, к сожалению, это не спасает от информационного давления на суд и на конкретных судей при слушании резонансных дел.

«В современный век информации судьи очень уязвимы перед масс-медиа, они даже не могут в суд подать на журналистов, поскольку могут быть обвиненными в использовании административного ресурса. И иногда некоторые судьи действительно попадают в сложную ситуацию, не зная как реагировать на информационные атаки, это важная и актуальная тема для сегодняшнего правосудия», — отметил эксперт.

Из тех проблем, с которыми сталкивается арбитраж, эксперты отметили большую нагрузку на судей. Как сообщила ректор Международной академии методологии государственного управления Алина Комарова, на рассмотрении каждого из почти 200 судей московского арбитража может находиться до тысячи дел. Комарова напомнила о все еще преодолеваемой проблеме квалифицированных кадров судейского корпуса, подготовка которого невозможна без сохранения отечественной высшей школы и развития правовой мысли.