Большой футбол все ближе к России

Грядущим летом одна только Москва примет около миллиона болельщиков: 75% столичных гостиниц на период проведения ЧМ-2018 уже раскуплены.


© СС0 Public Domain

С 14 июня по 15 июля Россия будет принимать главное футбольное событие года. Команды-участницы ЧМ-2018 сыграют 64 матча. Из них 12 пройдут в столице. Глава столичного департамента спорта Николай Гуляев заверил, что вся городская инфраструктура к чемпионату готова. Без «паспорта болельщика» на стадионы не пустят. Оформить документ лучше заранее, и заказать доставку почтой. Также футбольным фанатам рекомендуется заблаговременно позаботиться о размещении. 

Пять из двенадцати игр главного футбольного праздника планеты пройдут на стадионе «Спартак». Его ввели в эксплуатацию несколько лет назад. Главное свое тестовое испытание стадион прошел в рамках московского этапа «Кубка конфедераций».

Остальные семь матчей команды сыграют в «Лужниках». В частности, именно здесь 14 июня состоится открытие Чемпионата — игра «Россия — Саудовская Аравия». А 15 июля пройдет финальный матч за звание чемпиона.

В прошлом году стадион полностью реконструировали. «Нам удалось сохранить исторический фасад, оставив стены в первозданном виде. Но внутри это совершенно новое пространство», — подчеркнул Гуляев. Теперь с любой точки стадиона прекрасно видно, что происходит на поле. Стало больше выходов, изменилось техническое оснащение трибун и пространства под ними. «По оценкам футбольного сообщества, стадион „Лужники“ — один из лучших футбольных стадионов в Европе. Это стадион совершенно нового поколения, единственный стадион чемпионата, построенный полностью за счет городского бюджета», — ответил глава ведомства.

«За титул чемпиона мира по футболу будут биться 32 сборных команд со всего мира. И наша основная задача — создать комфортную атмосферу», — отметил чиновник. Поэтому вслед за стадионами городские власти взялись за транспорт. Рядом со стадионом «Спартак» теперь есть одноименная станция. Чтобы болельщикам было удобнее добираться до «Лужников», к началу ЧМ-2018 отреставрируют южный выход со станции метро «Спортивная». И, конечно, МЦК тоже запустили очень вовремя.

«Все болельщики с билетами на матчи в дни проведения игр смогут бесплатно ездить на автобусах и метро», — отметил чиновник. Воспользоваться бесплатным проездом также смогут представители FIFA и аккредитованные журналисты.

Кроме того, на время проведения ЧМ-2018 между 11 городами, в которых будут проходить игры, для болельщиков организуют бесплатное железнодорожное сообщение. Но только для тех из них, у кого есть билеты. Такую схему чиновники отрепетировали во время «Кубка конфедераций».

Еще одно новшество, которое власти отработали прошлым летом и теперь намерены внедрить на ЧМ-2018 — «паспорт болельщика» или FAN ID. Получить документ можно будет только при наличии билетов. Без него, даже если билеты на руках, на стадион не пройти.

Схема проста: нужно зайти на официальный сайт и заполнить анкету. После этого «паспорт болельщика» можно получить по почте или лично — в одном из центров выдачи. По словам Гуляева, такие центры появятся у всех стадионов, на которых будут проходить игры. Первый недавно открылся в Москве на Хамовническом валу. Но поскольку желающих будет много, лучше обзавестись документом заранее, советует чиновник. По его словам, он будет действовать на весь период игр. Иностранцам FAN ID позволяет многократный безвизовый въезд на территорию страны: 10 дней до начала Чемпионата и две недели — после его окончания.

Также Гуляев рекомендует заранее озаботиться размещением. Всего в городе 1183 гостиницы разной звездности, и 75% из них на период ЧМ-2018 уже забронированы. Ведомство следит за ценами, которые выставляют московские отели болельщикам. Как уточнил чиновник, максимальные цены установлены постановлением правительства.

Согласно постановлению, в Москве самые дешевые номера в гостиницах категории «без звезд» не должны стоить больше 6,9 тыс. рублей. Сегодня такой номер можно забронировать по цене от 3,4 тыс. рублей.
«Мы уже выявили 33 факта завышения гостиницами цен именно на время Чемпионата мира по футболу», — отметил Гуляев.

Больше всего нарушителей чиновники обнаружили среди трехзвездочных гостиниц: 20 из них завышали цены. Среди четырехзвездочных таких оказалось пять, среди гостиниц с одной и двумя звездами — по четыре. Всю информацию чиновники передали в Роспотребнадзор.

«Во время проведения в столице Кубка конфедераций мы уже сталкивались с подобными нарушениями. Соблазн заработать на Чемпионате велик. Но тогда проблему удалось решить простым разговором», — заметил чиновник.

По его словам, на весь период Чемпионата столица ждет более миллиона болельщиков. Для них по всему городу установят информационные центры, в том числе мобильные, чтобы люди, которые впервые приехали в Москву, знали, куда еще можно сходить кроме стадиона.

Также для болельщиков круглосуточно будет работать фанзона с большими экранами. Здесь можно будет посмотреть матчи, на которые не удалось достать билеты. Всего фанзона сможет вместить 25 тыс. болельщиков.

«Наша задача — сделать так, чтобы люди, которые приехали к нам впервые, непременно захотели вернуться сюда снова. При этом, никаких перекрытий и ограничений движения в столице не будет. Поэтому большое количество болельщиков никак не помешает будничной жизни города», — считает чиновник.

Анна Семенец


Ранее на тему Медведев направил более 3 млрд рублей на строительство спортобъектов в регионах

Каррера опроверг слухи о предложениях ряда клубов по Квинси Промесу

«Барселона» обыграла «Реал» в матче чемпионата Испании