За пропавшие 677 млн Табакова арестован совладелец банка

Финансисты оформляли фальшивые многомиллионные кредиты на людей, которые об этом даже не догадывались, и расхищали деньги вкладчиков.


© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Москве арестован бывший председатель совета директоров и совладелец банка «Клиентский» Александр Кленовский. Его обвиняют в растрате средств кредитного учреждения. Деньги «списывались» при помощи оформления кредитов на людей, которые об этом даже не догадывались. Число пострадавших по этой и другим преступным схемам растет с каждым днем, среди них и руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Александр Кленовский был задержан после очередного допроса. Ему предъявили обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). Одновременно СК РФ подал в Басманный суд ходатайство об избрании Кленовскому меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако служители Фемиды решили, что для бывшего банкира достаточно будет домашнего ареста, под которым он будет находиться в ближайшие месяцы.

Среди пострадавших от действий руководства банка оказались десятки, если не сотни простых граждан, которые вообще никогда ранее не имели отношений с «Клиентским». Как установил СК, более 6 млрд рублей из банка были выведены под видом выдачи кредитов физическим лицам. Причем получателями огромных средств значились люди, которые ранее вообще про этот банк не слышали, руководство «Клиентского» просто использовало данные их паспортов для оформления фиктивных кредитов. А в 2016—2017 годах Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало в массовом порядке подавать иски к ничего не подозревающим «должникам», причем суммы по ним варьируются от 4 млн рублей до 300 млн рублей. Зачастую граждане, не понимая вообще о каком кредите идет речь, не приходили в суды, и им присуждали выплатить «долг» АСВ как законному представителю «Клиентского».

Десятки людей неожиданно узнали, что на них выписаны исполнительные производства на миллионы рублей. Причем отыграть ситуацию назад требует огромных физических и материальных усилий, а также много времени. А уж на то, чтобы потом исключить себя из различных «долговых баз» и обелить свою кредитную историю, могут уйти годы.

Среди пострадавших от действий руководства банка немало и VIP-персон. Руководители «Клиентского», среди которых был известный баскетболист Андрей Лопатов (трехкратный чемпион Европы,10-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года), водили личные знакомства с представителями мира спорта и искусства.

«Подобные привилегированные клиенты размещали там средства под крупные проценты, гораздо выше, чем у «обычных смертных», фактически инкогнито. Просто отдавали руководителям банка, с которыми состояли в доверительных отношениях. А оформляли все кое-как, «на коленке», — высказал мнение собеседник «Росбалта».  Например, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков держал в «Клиентском» 677 млн рублей, он оказался в числе пострадавших. А у главы государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николая Доморацкого со счетов исчезло $2,5 млн. «С похожими ситуациями столкнулись представители ОКР, их родственники, люди из мира искусства», — отметил источник агентства.

Александр Кленовский являлся не только председателем совета директоров «Клиентского», но владел 17,82% банка.

Александр Шварев 

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Олег Табаков частично потерял память

Врачи ввели Табакова в состояние искусственной комы

Суд отправил под домашний арест главу банка, обманувшего Олега Табакова на 677 млн рублей