ФСБ нашла в «Роснефти» пособника Шакро молодого

Задержан экс-начальник Следственного управления по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко.


ФСБ намерена ходатайствовать об избрании Алексею Крамаренко меры пресечения в виде ареста

Сотрудники ФСБ задержали бывшего начальника Следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по Москве Алексея Крамаренко, который в последнее время работал в «Роснефти» (ранее ошибочно сообщалось о задержании действующего начальника управления Андрея Добродомова — «Росбалт»). Он подозревается в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова. Показания на Крамаренко мог дать его бывший руководитель Денис Никандров, находящийся под стражей по тем же обвинениям.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Крамаренко, который сейчас занимает должность главы юридического отдела «Роснефти», был задержан сотрудниками ФСБ  26 декабря во второй половине дня. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения. Также ФСБ намерена ходатайствовать об избрании Крамаренко меры пресечения в виде ареста.

Алексей Крамаренко возглавлял СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве  до осени 2016 года, в самый разгар ряда коррупционных скандалов в Следственном комитете. Тогда под стражу были взяты начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замглавы ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров. Всех их обвинили в получение 500 тыс евро за освобождение из-под стражи «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), арестованного за участие в бойне у ресторана Elements на Рочдельской улице. Туда Кочуйков по приказу своего босса «вора в законе» Захария Калашова приехал вымогать у владелицы заведения Жанным Ким 8 млн рублей.

Высокопоставленные сотрудники СК смогли сделать так, что Итальянец вышел из СИЗО, но его тут же вновь задержала ФСБ РФ. А следом за решетку отправились Калашов и руководящие работники СК.

Дело в отношении Кочуйкова находилось в производстве СУ по ЦАО ГСУ СК РФ, представители которого по приказу руководства и организовали освобождение «авторитета». В результате глава этого управления Алексей Крамаренко был уволен, он устроился на работу в «Роснефть». 

Как уже неоднократно сообщал «Росбалт», Денис Никандров вначале отрицал вину, но потом начал активно сотрудничать с ФСБ. Одновременно «торгуясь» за преференции для себя — более мягкое обвинение. Недавно стороны пришли к консенсусу. Известно, что одним из условий, выдвинутых Никандрову, было увольнение из СК РФ, сотрудником которого он числился даже после ареста. В результате в декабре он по собственному желанию стал пенсионером.

Как и обещал, Никандров продолжил откровенничать. Источники «Росбалта» ранее рассказывали, что именно с показаниями Никандрова был связан обыск и допрос начальника ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова. После подобных событий Дрыманов в срочном порядке уехал в командировку в Сирию — как лицо, сопровождающее груз гуманитарной помощи. И вернулся, когда, казалось, страсти несколько улеглись.

Однако теперь ФСБ пришла за бывшим подчиненным Дрыманова. Собеседник агентства высказывает мнение, что это произошло вновь из-за показаний Никандрова. С его слов следует, что Крамаренко не просто выполнял распоряжение руководства, но делал это не безвозмездно. В результате он сыграл значительную роль в том, чтобы Итальянцу были изменены обвинения на более мягкие, а потом последовало его освобождение из СИЗО.

«Это еще не последнее громкое задержание по данному делу», — отметил собеседник «Росбалта».

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.   


Ранее на тему Суд признал Шакро молодого виновным по делу о вымогательстве

Шакро молодому запросили 10 лет колонии строгого режима

Публичная «порка» генерала Дрыманова