Москва - все новости
27 декабря 2017, 23:20
1825

Полиция опрашивает студентов Российского аграрного университета, которые участвовали в одиночных пикетах

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В общежитии Тимирязевской академии полицейские проводят опрос студентов, которые 25 декабря участвовали в одиночных пикетах против увольнения декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева, который выступает против передачи сельскохозяйственных земель академии под частную застройку. Об этом телеканалу «Дождь» рассказала муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Она уточнила, что сотрудники охраны общежития сказали, что опрос проводят сотрудники уголовного розыска в штатском. Студентов опрашивают по одному, к ним никого не пускают.

В своем Twitter Галямина уточнила, что со всеми студентами, которых опрашивали полицейские, кроме одной девушки, удалось связаться. Сейчас с ними беседуют адвокаты. Саму Галямину в здание общежития не пустили. В данный момент депутата допрашивает полиция. «Якобы силовое проникновение на режимный объект», — написала Галямина в соцсетях.

Ранее, 25 декабря, студенты Тимирязевской академии вышли с одиночными пикетами в поддержку Александра Соловьева, которого, по информации Activatica, могут уволить из-за нарушения им трудовой дисциплины. При этом сотрудники академии связывают возможное увольнение с тем, что Соловьев активно выступает против передачи земель академии под застройку.

«Ему уже было объявлено два выговора, и готовят третий, после чего может последовать увольнение. Сотрудники университета связывают давление ректората на профессора Соловьева с тем, что год назад он был одним из организаторов серии протестов против застройки элитным жильем принадлежащих вузу опытных полей», — отмечалось в сообщении Activatica.

Сообщалось также, что у студентов и сотрудников есть много вопросов к руководству вуза, в том числе, по поводу бюджетной политики университета.

«Их удивляет, что деньги вкладываются не в образование, не в науку, где не хватает оборудования и реактивов, а в проведение культурно-массовых мероприятий. В ноябре инициативная группа подавала заявку на проведения митинга против политики ректората, но митинг не согласовали», — отмечает Activatica.

Конфликт вокруг 101,5 га земли в Москве, которые принадлежат Тимирязевской академии, начался в марте 2016 года после того, как правительственная комиссия по развитию жилищного хозяйства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять их у вуза для строительства жилья. Против этого решения высказались преподаватели академии и студенты. В середине апреля президент России Владимир Путин во время прямой линии сказал, что земли Тимирязевской академии при их эффективном использовании договорились «оставить в покое».