Большой московский Новый год

Каникулы в столице: инструкция для тех, кто решил провести в городе все январские праздники.


Концерты, спектакли, спортивные игры и забывы ждут москвичей и гостей столицы. © mos.ru

Тысячи представлений и мастер-классов, километры гирлянд, десятки праздничных елей и светящихся арок — столица приглашает совершить «путешествие в Рождество».

В праздники на Манежной площади можно прогуляться среди сосен и елей, и ненароком забрести в сказку. На укромных лесных тропинках развернутся отрывки иммерсивного спектакля «12 месяцев», стать участником которого сможет каждый.

На площади Революции расскажут, как праздновали Новый год в разные годы, и откуда в России взялась эта традиция, обучат азам домоводства и танцевальным па для новогоднего бала.

Здесь же, в столярной мастерской, под руководством профессионалов можно будет сделать себе новогодний подсвечник или рождественскую открытку из дерева. А самых маленьких посетителей наверняка порадует нарядная двухъярусная карусель, покататься на которой можно бесплатно.

Знаменитая ледяная горка в нескольких шагах от Кремля в этом году станет четырехскатной, так что никому не придется долго ждать своей очереди на спуск. Как и прежде, построят горку из прозрачных ледяных блоков, привезенных с озер Приуралья. Такой лед не растает даже в плюс четыре градуса. Фасад украсят резьбой — копией часов, украшающих Театр кукол Сергея Образцова.

Семь метров в высоту и сто метров в длину — катание обещает быть по-настоящему захватывающим. Прокатиться можно на тюбинге-«ватрушке»: необходимое оборудование выдадут бесплатно.

На Тверской площади можно будет устроить себе настоящее турне по сказкам разных стран. Она превратится в рождественский театр с гастролерами из Франции, Испании, Чехии, Латвии, Австрии, Скандинавии и Чехии. Гостям обещают спектакли и театральные новогодние елки, гастроли театра марионеток из Венгрии, выступления испанского уличного театра.

Детей научат создавать свой домашний театр, кукол-марионеток и вертепных кукол, готовить имбирное печенье Пеппи Длинныйчулок, знаменитые фрикадельки и плюшки Карлсона, пончики Мэри Поппинс, оладьи Муми-мамы и пряничные домики Гензеля и Гретель.

Изюминкой анимационной программы станут уникальные мастер-классы «Стеклянного театра» — настоящей стеклодувной мастерской. Юные посетители смогут овладеть искусством формовки разогретого стекла и понаблюдать за работой опытных мастеров.

В Климентовском переулке гостей ждет иммерсивное шоу, стать участниками которого смогут они сами. Чтобы разогреться перед выступлением, посетителям обещают мастер-классы по сценографии и драматургии.

На Новом Арбате новогодние праздники пройдут в скандинавском стиле. Гостей ждут Снежная королева, Петсон с Финдусом и норвежские тролли, которые больше всего на свете любят петь песни.

В теплом шале «Детская библиотека» (Новый Арбат, 13) можно будет смастерить елочные украшения в скандинавском стиле, сделать новогодние открытки и узнать о финских рождественских традициях.

На следующей площадке (Новый Арбат, 15), гостей будут встречать Снежная королева и Бравый солдат. Юных зрителей научат сражаться с ледяными великанами и покажут спектакли по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена.

Возле дома №19 на Новом Арбате вырастет маленькая Швеция. Взрослым расскажут об искусстве быть счастливым (хюгге) и воспитании детей по-скандинавски. Дети в это время смогут сделать рождественские открытки и венки, раскрасить традиционную шведскую деревянную лошадку и изготовить елочные игрушки в скандинавском стиле.

Самая главная достопримечательность Нового Арбата - Сноубордический парк — разместится у дома №21. Здесь На месте будет все необходимое оборудование, а профессиональные инструкторы помогут познакомиться с этим видом спорта поближе.

В Парке Победы установят ледяные копии величайших строений и памятников мира. Здесь можно увидеть ледяную Эйфелеву башню и собор Нотр-Дам-де-Пари, Биг-Бен, а также знаменитую статую Христа-Искупителя. Изо льда построят пирамиду Кукулькана индейцев Майя, монумент «Пальцы» (Уругвай), замок Белой Цапли — Химэдзи (один из древнейших замков Японии).

«Высота скульптур составит от трех до шести метров. Природный лед для них привезут из Байкала и чистейших озер Екатеринбурга и Архангельска. Всего на выставке представят символы 32 стран, чьи команды приедут в Россию летом следующего года на чемпионат мира по футболу 2018 года», — рассказал организатор проекта Александр Ковтунец.

В центральной части площадки по традиции установят ледяную копию Московского Кремля с пятью башнями. В этом году она достигнет около 12 метров в высоту. От стен протянут восемь ледяных горок длиной до 30 метров. Еще четыре горки зальют на холме Поклонной горы. Длина спуска каждой составит примерно 100 метров.

На площадке фестиваля будет проходить ежедневная шоу-программа, зимние игры и забавы с аниматорами для детей, по вечерам — open-air с московскими диджеями для молодежи и вкусная рождественская ярмарка.

Впервые праздничные площадки расположатся вдоль Садового кольца: на Лермонтовской площади, на Зацепском Валу, на Смоленской площади и Земляном валу. Удивлять гостей будут новогодними шоу и интерактивными постановками. На Зацепинском Валу можно будет сделать эффектный кадр в специальных фотозонах — «У камина» и «Венский вальс».

В Новопушкинском сквере развернется удивительный ледовый театр. Гостей ежедневно будут ждать зрелищные ледовые балеты в постановке мэтра фигурного катания Петра Чернышева и захватывающие шоу с участием выдающихся российских фигуристов.

В репертуаре театра — ледовые интерпретации «Лебединого озера» и «Белоснежки», и новинка сезона — балет «Золушка». В каждом представлении будут задействованы больше 30 профессиональных фигуристов. Посмотреть их можно будет ежедневно в 16:15 и 19:00.

В перерывах между шоу желающие смогут выйти на каток и отточить свою технику катания. Коньки можно взять тут же — на площадке откроют прокат. По вечерам для гостей будут устраивать тематические вечеринки с кинопоказами, музыкальные вечера, ледовые дискотеки и интерактивные развлекательные программы.

Главный каток страны на ВДНХ тоже превратиться в танцевальную площадку на льду.  Каждую субботу с 10:00 до 12:00 и каждое воскресенье с 11:00 до 13:00 гостей ждет бодрая зарядка на льду. Фитнес-упражнения на разогрев мышц будут чередоваться с танцевальными движениями под динамичную музыку.

Со 2 по 8 января здесь можно будет встретить ожившие арт-объекты — персонажей в эпатажных шубах, фантастических головных уборах и причудливых париках, и сделать с ними фото на память, поучаствовать в селфи-баттлах, конкурсах на лучшую модельную походку, «обнимашках» и других шуточных соревнованиях.

Любителей хоккея и фигурного катания приглашают на ГУМ-каток на Красной площади. Мастер-классы там проведут чемпион мира хоккеист Алексей Яшин и чемпион Европы в произвольном катании Юрий Овчинников. Необходима предварительная регистрация.

В Битцевском лесу, Измайловском парке, парках «Москворецкий», «Тушинский», «Царицыно», в заказниках «Теплый Стан», «Долина реки Сетунь», а также на территории национального парка «Лосиный Остров» откроются 11 искусственных катков. В парках Кусково, Царицыно, и в Серебряном бору появятся три катка с естественным льдом.

Кроме того, на природных территориях Москвы откроют девять ледяных горок, два санных спуска и 65 лыжных трасс протяженностью около 190 километров.

Все праздники по городу будут водить бесплатные пешие экскурсии, посвященные столичным театрам и традициям городских праздников. Среди экскурсий запланированы пять на английском языке и одна на китайском.

В новогодние праздники 77 музеев будут работать бесплатно. Билеты на самые интересные и актуальные выставки можно будет взять в кассах музеев с 2 по 7 января.

В Новом Манеже продолжится выставка «Необъятный Рязанов», посвященная 90-летию режиссера Эльдара Рязанова. Экспозиция разделена на три части: фильмографией, биографией и стихами. В Музее Цветаевой будет идти выставка «Где мой дом?», приуроченная к 125-летию поэтессы. Там представят ее рабочие тетради, записки и заметки, планы будущих произведений и черновики. Посетители смогут увидеть все, что в разные годы было связано с творческой лабораторией Цветаевой.

Среди тематических выставок бесплатно станет работать экспозиция «Зимний калейдоскоп» в Доме Высоцкого на Таганке. Акварели, живопись и графика посвящены природе, людям и городам зимой. В Мемориальном музее космонавтики можно будет увидеть уникальные сувениры, статуэтки, бюсты, вазы и сервизы из фарфора, связанные с космической тематикой. В музее «Садовое кольцо» - посетить выставку «Москва рождественская». Там представят картины Натальи Соколовской, на которых изображены старинные районы города в преддверии Нового года и Рождества.

По традиции, 6 января в Музее Скрябина пройдет гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурсного прослушивания на стипендию имени Скрябина, посвященный годовщине со дня рождения композитора. Попасть на этот концерт можно будет по предварительной регистрации на сайте музея. А 7 января гости музея-заповедника «Коломенское» смогут очутиться на святочных гуляниях. На уличном празднике «Святки в Коломенском» запланированы народные забавы, песни, игры, колядки, а также выступления скоморохов и фольклорных ансамблей. Посетители узнают о святочных обрядах в разных областях России и традициях святочного застолья.

Некоторые площадки можно посетить только по предварительной записи. Например, если вы хотите спланировать визит на выставку «Дочка» в мемориальной квартире семьи Маяковских на Красной Пресне, открытие которой стало одним из самых ярких событий этого года, зарегистрируйтесь на сеанс на официальном сайте Государственного музея Маяковского.

Основные экспозиции городских музеев в новогодние каникулы будут доступны бесплатно, однако некоторые мероприятия могут остаться платными. Расписание и график работы всех площадок можно найти на их официальных сайтах, а полную программу новогодних активностей — на официальном городском портале mos.ru.

Анна Семенец

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему На улицах Москвы закончили демонтаж новогодних елок

Российские пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию

В московских парках заработали семь бесплатных катков с натуральным льдом