Москва - все новости
5 января 2018, 18:17
137

Собянин рассказал о скором открытии павильона «Космос» на ВДНХ

В павильоне «Космос» на ВДНХ завершается реставрация. Об этом Сергей Собянин рассказал на своей странице в «Твиттере».

«В марте откроем павильон „Космос“ на #ВДНХ. В нем проведена громадная работа. Здание спасено. Мы восстановили декор, уникальный стеклянный купол, вернули на место золотую люстру в виде Кремлевской звезды. Сейчас идут последние приготовления к открытию», — говорится в сообщении

На данный момент в павильоне демонтировали и заменили металлоконструкции кровли эллинга и купола, остеклили аркады купола и эллинга, установили витражи купольной части и входной зоны, создали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, облицовали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше.

Под куполом установили золотую люстру диаметром 4,2 метра в виде звезды. Ее воссоздали по архивным чертежам звезды, которая украшала Троицкую башню Кремля в 1935—1937 годах. Настоящая кремлевская звезда служила люстрой в павильоне в 1954—1974 годах, но затем была демонтирована и утрачена.

Земляные и демонтажные работы выполнены на 95%, фасадные — на 70. Кроме того, забиты все сваи, на 70%в отреставрированы металлоконструкции.

В павильон уже доставили крупногабаритные экспонаты, в частности, самый крупный модуль полноразмерного макета орбитальной станции «Мир».

Павильон № 32—34 «Космос/Машиностроение» построили в 1939 году по проекту архитекторов Ивана Таранова, Виктора Андреева и Надежды Быковой. Это здание — объект культурного наследия федерального значения. Его реконструкцию проводили лишь один раз — в 1954 году.

После реставрации здесь откроют центр «Космонавтика и авиация» — крупнейший космический музей России, совместный проект ВДНХ и Объединенной ракетно-космической корпорации. Площадь центра составит 31,1 тысячи квадратных метров (подземная часть — 10,5 тысячи «квадратов», наземная — 20,6 тысячи). В этом числе более 15 тысяч «квадратов» музейного и более одной тысячи — образовательного пространства. Ожидается, что ежедневно центр будут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей города. Одновременно в нем смогут находиться 2,5 тысячи человек. Кроме того, там можно будет проводить конференции.

Отметим также, что в ближайшие годы на ВДНХ планируют восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов; построить фермерский рынок и конноспортивный манеж, а также 15 современных павильонов на месте заброшенных хозяйственных построек; открыть 11 новых музеев; высадить более 1,8 тысячи деревьев и кустарников; очистить четыре пруда; провести комплексную реконструкцию инженерных коммуникаций. Общая площадь работ в 2017—2018 годах составит более 200 гектаров.

Лучшее за неделю