Posted 8 января 2018,, 16:11

Published 8 января 2018,, 16:11

Modified 30 марта, 21:05

Updated 30 марта, 21:05

Столичные школьники завоевали 14 медалей на международных олимпиадах в 2017 году

8 января 2018, 16:11

Уровень московского образования позволяет столичным школьникам достойно выступать на международных олимпиадах. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин на своей странице во «ВКонтакте».

Москвичи составили половину всех российских школьников — участников международных предметных олимпиад. При этом из 16 столичных учеников 14 вернулись с соревнований с медалями. В их копилке четыре золотых, семь серебряных и три бронзовые награды. Победители и призеры международных предметных олимпиад получают серьезное материальное поощрение. Премия для победителей составляет один миллион рублей, для серебряных призеров — 500 тысяч рублей, а для бронзовых — 250 тысяч рублей.

Отметим, в столице активно развивают концепцию школы больших возможностей. Теперь в образовательном комплексе есть и детсад, и центр творчества, и классы со специализацией. Сегодня 96% школ предлагают старшеклассникам специализированные профили. В таких классах реализуются программы предпрофессионального образования в партнерстве с университетами, промышленными предприятиями, научными институтами, технопарками. Популярностью пользуются медицинские (в 72 школах), инженерные (в 60 школах) и даже кадетские классы (в 168 школах). А в 10 московских школах открыли академические классы — с участием научных сотрудников Федерального агентства научных организаций и вузов. Дополнительное научно-технологическое образование можно получить в детских технопарках. Сейчас в город

Особенностью детских технопарков стала возможность заключения отложенного трудового договора с высокотехнологичными предприятиями Москвы. Контракт вступает в силу, когда молодой специалист получает соответствующее высшее образование. Такая схема позволяет родителям и детям планировать свое будущее.

Подготовиться и поступить в вуз ребятам помогает проект «Предуниверситарий». Старшеклассники — участники проекта проходят в вузах специальные курсы, изучают профильные дисциплины, а также занимаются практикой в лабораториях.