Убийца Немцова будет шить берцы для полицейских

Заур Дадаев, осужденный на 20 лет за участие в резонансном преступлении, доставлен в икрутскую колонию.


© Кадр видео

Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, который был признан виновным в убийстве Бориса Немцова, прибыл в колонию. Отбывать срок он будет в Иркутской области. Также до исправительных учреждений уже добрались или находятся на пути к ним еще трое осужденных за это преступление.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, 11 января 2017 года Заур Дадаев прибыл в ИК № 3, расположенную в Иркутске. Именно здесь он и будет отбывать 20-летний срок, назначенный судом. Данная исправительная колония строгого режима предназначена для бывших работников судов, правоохранительных органов, пожарных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Она рассчитана на 1252 заключенных. ИК-3 «славится» своими обувным, швейным и мебельным цехами. В частности, осужденные изготавливают обувь для заключенных других колоний, военнослужащих, а также берцы для полицейских. Еще в колонии выпускают кожаные сумки и ремни, столы, стулья, табуреты. В ИК-3 есть три храма — православный, мусульманский и буддистский.

В 2013 году около 400 заключенных колонии в знак протеста против условий содержания вышли на плац, 40 из них вскрыли себе вены.

Дадаев будет в ИК-3 не единственным силовиком, родившимся в Чечне. Там сейчас отбывает срок экс-начальник отдела оперативного управления ФСИН России Нурадин Бисаев. Он был приговорен к пяти годам и восьми месяцам заключения за попытку дачи взятки своим бывшим коллегам. Этим летом уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к главам ряда федеральных ведомств с требованием защитить Бисаева от «физического насилия и морального унижения» в колонии. Якобы тот страдает «за отказ дать показания против бывших руководителей ФСИН России».

У большинства других осужденных по «делу Немцова» тоже появилась примерная ясность с местом отбытия наказания. Хамзат Бахаев прибыл в одну из колоний Кировской области. Братья Анзор и Шадид Губашев сейчас находятся на этапе. Первый недолгое время пробыл на пересылке в Санкт-Петербурге. Его, вероятно, везут в колонию в Карелии. Менее повезло Шадиду. Судя по маршруту его передвижения, он может оказаться в какой-нибудь из ИК на Ямале.

А вот Темерлан Эскерханов пока остался в столичном СИЗО. Это связано с тем, что на него возбуждено дело по статье 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства). По версии следствия, во время суда по «делу Немцова» Эскерханов оскорбил следователя СК РФ.   

Как предположил собеседник «Росбалта», судя по выбранным для осужденных местам заключения, с некоторыми из них будет продолжена оперативная работа в колонии с целью выяснить имя «заказчика» преступления. Пока таковым в материалах дела значится Руслан Мухудинов — водитель одного из бывших командиров батальона «Север» Руслана Геремеева. Самого Геремеева правоохранители разыскивают как свидетеля. Он, однако, не особо и скрывается. Известно, что Геремеев находится в Чечне и периодически появляется на разных мероприятиях, днях рождения, свадьбах.

Напомним, суд первой инстанции 13 июля 2017 года назначил пяти участникам убийства оппозиционного политика Бориса Немцова от 11 до 20 лет заключения. Киллеру Зауру Дадаеву — 20 лет колонии, Анзору Губашеву — 19 лет, его брату Шадиду — 16 лет, Темерлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет.

В октябре 2017 года Верховный суд РФ оставил этот приговор в силе, только сняв с осужденных наказание в виде штрафа по 100 тыс. рублей.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.