ЖКХ без посредников

Уже с 1 февраля россиянам могут разрешить оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсникам.


© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание Минстрою «обеспечить принятие федерального закона, предусматривающего переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями» до 1 февраля 2018 года. Ускорить рассмотрение документа помогла большая пресс-конференция Владимира Путина, после которой этот вопрос попал в итоговый перечень поручений президента.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская рассказала «Росбалту», что второе чтение законопроекта должно было пройти на прошлой неделе. «Павел Качкаев — мой заместитель, который взаимодействует с Минстроем, попросил отложить рассмотрение документа до следующего заседания комитета, потому что ведомство решило внести в проект некоторые изменения», — рассказала Хованская.

Ко второму чтению документ уже серьезно доработали. По словам парламентария, из проекта исчезла самая спорная норма, которая могла превратить долгожданный закон в фикцию.

Согласно той версии закона, которую депутаты приняли в первом чтении, ресурсоснабжающим организациям хотели дать право в одностороннем порядке отказывать собственникам жилья в переходе на прямые договоры. По словам депутата, в регионах, где 90% жилого фонда находится в руках одной государственной управляющей компании, такая норма могла бы лишить граждан выбора. Теперь право вето из проекта закона убрали. «В последней редакции законопроекта, которую я видела, такого права у ресурсоснабжающих организаций нет», — подчеркнула депутат.

Причины, по которым ресурсники смогут отказывать собственникам в переходе на прямые договоры, правительство пропишет отдельным нормативным актом — после принятия закона. По мнению Хованской, это позволит сократить число необоснованных отказов.

«Единственное основание, которое я вижу — отсутствие у ресурсника технической возможности подключить объект. Но оно справедливо для любых договоров — прямых или кривых. Никаких других объективных причин для отказа я представить себе не могу», — подчеркнула Хованская.

«Какого рода дополнения планирует внести в документ Минстрой, я не знаю. Но буду настаивать на том, чтобы право вето из закона убрали совсем», — резюмировала она.

В каком виде закон примут окончательно, пока не ясно. Планируется, что проект договора с ресурсоснабжающими организациями будет типовым. Его подготовит правительство.

Законопроект предусматривает три пути к прямым договорам. Вариант первый — для собственников, которые выбрали непосредственное управление многоквартирным домом. Это дома с небольшим количеством квартир — до 30, которым закон и сейчас разрешает напрямую работать с ресурсниками. Для них, в сущности, ничего не изменится.

Вариант второй — принудительный, когда при двухмесячной задолженности управляющей компании перед ресурсником (которую еще нужно подтвердить в суде) РСО расторгает договор с УК в одностороннем порядке, и заключает прямые договоры с собственниками.

Вариант третий предполагает, что решение о переходе на прямые договоры принимают сами собственники — решением общего собрания.

Когда закон начнет действовать, а это может произойти уже в феврале, управляющие компании исключат из цепочки коммунальных платежей. На их долю останутся только жилищные. Но и в этой сфере, по словам Хованской, грядут перемены.

Сейчас совокупный платеж за коммунальные услуги ограничен предельным индексом. Этот индекс устанавливает федеральное правительство, и для каждого региона он свой. Для Москвы — 4,5%, в среднем по стране — 3-6%, максимальный — 7%.

Таким образом, государство на законодательном уровне определяет, на сколько процентов в год может вырасти совокупный платеж за коммунальные услуги.

Такие же меры сейчас разрабатывают в отношении жилищных услуг, к которым относятся капремонт, содержание и текущий ремонт общедомового имущества, ресурсы, которые тратятся на обслуживание этого имущества. По словам Хованской, здесь тоже должен быть разумный ограничитель.

Законопроект планировалось принять в осеннюю сессию, но этого не произошло. В последнем указании премьер-министра Дмитрия Медведева Минстрою говорится о том, что необходимые меры следует принять до 31 марта 2018 года.

Анна Семенец


Ранее на тему Где обманывают российских потребителей?

Путин поручил подготовить концепцию проекта закона «О культуре»

Путин поручил разработать механизмы поддержки региональных кинематографистов