Москва - все новости
16 января 2018, 13:44
438

Алексеева сообщила о включении экс-сенатора Изместьева в проект указа о помиловании

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева © Фото с сайта facebook.com/lm.alexeeva

Решение о помиловании бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, будет принято в конце января. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Из московской комиссии по помилованию в администрацию президента, в отдел, который занимается помилованием, пришло его прошение с положительным заключением. Он включен в проект указа о помиловании», — сказала Алексеева «Интерфаксу».

По ее словам, проект указа глава государства будет рассматривать и подписывать в конце января.

В июле 2017 года Алексеева во время визита президента РФ Владимира Путина к ней домой в честь ее 90-летия попросила его помиловать Изместьева.  Правозащитница отметила, что глава государства обещал выполнить ее просьбу.

Напомним, что в декабре 2010 года в Мосгорсуде был вынесен приговор по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого был бывший сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев. 

Изместьев и участники так называемой «кингисеппской» преступной группировки — всего 12 человек — были признаны судом виновными в убийствах, бандитизме и терроризме. Суд счел доводы обвинения доказанными и приговорил Изместьева к пожизненному заключению.

Лучшее за неделю