«Вор в законе» отомстил за отца, но стал нелегалом

Задержанного накануне Гурама Чихладзе (Квежоевич) собираются депортировать из России.


© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Сотрудники МУР задержали в Москве «вора в законе» Гурама Чихладзе по кличке Квежоевич. В ближайшее время его могут выслать за пределы России. В свое время гангстер был объявлен в оперативный розыск по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести бывшего «законника» Давида Мелкадзе (Дато Потийский).  Однако всю вину за это преступление на себя взял другой человек.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Гурам Чихладзе был задержан 16 января вечером в съемной московской квартире. Ему официально заявили, он является нелегальным мигрантом, после чего препроводили в изолятор. В ближайшее время будет решаться вопрос о депортации Чихладзе за пределы России.

Свой паспорт гражданина РФ Чихладзе получил еще в 2001 году, менял его в связи с достижением определенного возраста. Однако потом правоохранительные органы неожиданно сочли, что документ был получен «вором в законе» в нарушение установленного порядка. Гурам указал, что на 6 февраля 1992 года (лица, которые на эту дату постоянно проживали в РФ, имели право на получение гражданства — независимо от места рождения) пребывал в России. Однако более чем через 10 лет силовики выяснили, что нет никаких подтверждений (данных о прописке) того, что к февралю 1992 года Чихладзе находился в РФ. Официальная регистрация у него появилась только в 1996 году. На этом основании было принято решение о лишении Гурма российского гражданства и изъятия у него паспорта.

Долгое время «вор в законе» судился с властями, требуя признать такое решение незаконным. Однако все инстанции ему отказывали. В результате его решили выслать из России.

Собеседник «Росбалта» признал, что в 2018 году оперативники решили «подзачистить» Москву от «лишних», по их мнению, «воров в законе». Чихладзе стал не первым «законником», попавшим в эту категорию, он также явно станет не последним из них, кто в 2018 году окажется за решеткой. «Думаю, к Чемпионату мира по футболу находящихся в столице „воров в законе“ можно будет заносить в Красную книгу», — пошутил источник агентства.  

Пристальное внимание к своей персоне со стороны оперативников Гурма Чихладзе вызвал в январе 2014 года, когда у одного из торговых центров в Красногорском районе Подмосковья был застрелен бывший «вор в законе» Давид Мелкадзе. Он шел к припаркованной на стоянке машине, когда подбежавший киллер открыл огонь из пистолета. От полученных ранений Дато Потийский скончался на месте. Оперативники сразу заподозрили, что мотивы убийства следует искать в событиях 1994 года.

Гураму тогда было десять лет, а его отец, Автандил Чихладзе (Квежо), являлся влиятельным «вором в законе» и лидером «кутаисского» мафиозного клана. Весной  в квартиру Квежо на Ломоносовском проспекте пришли несколько человек (гангстер явно знал визитеров), которые после недолгой беседы открыли огонь. Преступники застрелили Автандила Чихладзе и его жену, а Гурам получил ранение. Сам он из-за пережитого шока не помнил ни обстоятельств произошедшего, ни тех, кто расправился с его семьей. 

Правоохранительные органы так и не раскрыли это преступление. Однако в криминальном мире его сразу «повесили» на близкого друга Автандила Чихладзе Давида Мелкадзе. Якобы между ними возник конфликт из-за другого «вора в законе». Квежо и Дато Потийский разошлись во мнениях, заслуженно ли этот мафиози носит «воровской» титул.

Маленький Гурам фактически воспитывался в семьях «воров в законе» из «кутаисского клана», в частности — у Элгуджи Кублашвили (Гижуа). Уже в 16 лет Чихладзе-младший был «коронован» тремя «законниками»  — Бадри  Когуашвили (Бадри Кутаисский), Георгием Углавой (Тахи) и Рамазом Дзнеладзе. За плечами Квежоевича две судимости. В 2013—2014 годах он был наиболее близок с «криминальным генералом» Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина).

После убийства «босса всех боссов» российской мафии Асалана Усояна (Дед Хасан) Осетрина стал претендовать на роль лидера осиротевшего клана. Однако на пути у него встали несколько других «воров в законе», в том числе племянник Деда Хасана Дмитрий Чантурия и Гела Кардава (Гела). Закончилось это все грандиозной «разборкой» весной 2013 года, во время которой оппоненты избили Осетрину, его сына Сергея (тоже «законника») и Квежоевича.

Во время драки последнему припомнили, что за 20 лет он так и не отомстил за отца, хотя все знают, кто совершил убийство. Чихладзе эти слова сильно задели. Позже Мелкадзе, который уже давно лишился «воровского» титула, отошел от криминальных дел и занимался бизнесом в Подмосковье, был убит.  А в актив Квежоевича гангстеры записали совершенную вендетту.

Правоохранители подозревали Чихладзе в этом преступлении, и он предпочел уехать из России в Израиль. Позже расстрел Давида Мелкадзе на себя взял уроженец Армении Бахши Петросян, после чего Квежоевич сумел вернуться в Москву. Одновременно начался процесс по лишению его гражданства. В последнее время Чихладзе поддерживал отношения с армянскими мафиози и «законниками», близкими к Захарию Калашову.

Юрий Вершов 

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.


Ранее на тему Мафия на голосовании выбрала нового «вора в законе № 1»

В Израиле задержан выходец из СССР, которому власти страны 18 лет отказывали в предоставлении гражданства

В Москве задержали лидера этнической группы, 20 лет числившегося в международном розыске