Москва - все новости
18 января 2018, 16:15
242

Школы используют высокую явку на выборы президента для проведения референдумов

© klgd.ru

Председатель МГИК Валентин  Горбунов положительно оценил инициативу по проведению школьных референдумов в день выборов президента РФ — 18 марта 2018 года, выдвинутую Межрайонным советом директоров образовательных учреждений Москвы. По его мнению, традиционно высокая явка, фиксирующаяся на президентских выборах, обеспечит успех референдумов.

Как отметил Горбунов, референдум, согласно законодательству, считается состоявшимся, если участие в нем приняло более половины избирателей. Явка на президентских выборах стабильно выше 50%.

«Это очень хорошая инициатива провести такие референдумы по актуальным вопросам с учетом особенности различных школ. Проблем в нашем образовании много, и их необходимо решать», — заявил Валентин Горбунов.

Инициаторы проведения пилотного школьного референдума в Федеральный единый день голосования, безусловно, учитывали вопрос явки, благодаря которой референдум будет легитимным, однако основная мотивация заключалась в предоставлении родителям и учащимся (на референдумах смогут высказать мнение и школьники, которым испольнилось 14 лет) возможности демократическим путем решать животрепещущие вопросы школьной жизни.

Примечательно, что повестку для референдума каждая школа сможет определить самостоятельно: время каникулярного отдыха и начала занятий, введение школьной формы или второй иностранный язык. Однако вопросов в повестке может быть не более четырех и их решение должно находиться в ведении учебного заведения.

 «Референдум даст возможность школам посоветоваться с родителями и учениками по спорным или изначально не очевидным для администрации вопросам и получить максимально полную обратную связь, так как дни выборов традиционно привлекают большее количество родителей, чем любое школьное мероприятие», — пояснил один из авторов новации депутат Мосгордумы Антон Молев.

Лучшее за неделю