Москва - все новости
19 января 2018, 12:13
3959

Ректоры ведущих аграрных вузов страны выступили в поддержку главы Тимирязевской академии Галины Золиной

С открытым письмом в защиту исполняющей обязанности ректора Российского государственного аграрного  университета (МСХА им. К.А. Тимирязева) Галины Золиной выступили аграрные вузы России.

Как отмечено в документе, поступившем в редакцию, Тимирязевская академия, которая по праву считалась флагманом отечественного аграрного образования, чей диплом был признан почти во всех странах мира, за последние 20 лет  стала утрачивать лидирующие позиции.

«Тимирязевка перестала развиваться, это было заметно по низкой публикационной активности, пассивному участию в грантах. Бросалась в глаза  устаревшая материально-техническая и исследовательская база», — отмечают авторы письма.

Однако, подчеркивается в документе,  сегодня  Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева вновь заявил о себе как о лидере российского аграрного образования.

По мнению авторов письма, это связано с  деятельностью нового руководителя  вуза Галины Золиной, которая  «является инициатором и идейным вдохновителем проектов, направленных на привлечение мотивированных школьников и обеспечение непрерывного аграрного образования», «занимается подготовкой и переподготовкой кадров, расширяет сотрудничество с бизнесом, муниципалитетами, зарубежными вузами». В 2017 году ученые академии выиграли ряд престижных грантов.

«Галина Золина  выступает как лоббист — в хорошем смысле этого слова -  интересов не только Тимирязевской академии, но и всего аграрного образования. На различных площадках: форумах, заседаниях комитетов Государственной Думы, круглых столах с участием представителей министерств и ведомств она открыто, со знанием дела отстаивает интересы отрасли, выступает за скорейший перевод ее на современные рельсы», способствует «объединению ректорского корпуса вузов Минсельхоза РФ», — пишут ректоры.

Они выражают обеспокоенность тем, что в соцсетях и СМИ «размещаются недостоверная информация и ложь в отношении и. о. ректора университета Г.Д. Золиной»: «речь идет о голословных обвинениях  в передаче полей академии под застройку, что просто не соответствует действительности»: «как известно  передачей земельных участков занимается Федеральное агентство по управлению государственного имущества, что регламентируется нормативными актами»,  к тому же «президент России В.В. Путин в 2016 году ясно дал понять, что земли Тимирязевской академии неприкосновенны».

«Нам жаль, что в этой ситуации были нарушены и этические нормы цеховой солидарности. Кодекс этики и служебного поведения работников высших учебных заведений гласит, что сотруднику следует избегать вовлечения в конфликтные ситуации, которые могут нанести ущерб как его личному авторитету и деловой репутации, так и  авторитету и репутации вуза. Раз уж конфликт вышел в публичное пространство, хотелось, чтобы оппоненты, обращаясь в СМИ, руководствовались принципом достоверности предоставляемой информации. Досадно, что мы видим примеры обратного подхода», — отмечают авторы письма, выражая надежду, «что свои дальнейшие шаги работники, о которых идет речь, будут предпринимать на основе принципов взаимного уважения, справедливости и честности, принятых в академической среде».

«Поддерживаем деятельность Г.Д. Золиной по возрождению былой славы главного аграрного вуза страны и  выражаем уверенность, что благодаря ее стараниям и всего коллектива вуз войдет в самые престижные рейтинги», — заключают ректоры.

В числе подписавших письмо: вице-президент РАН И.М. Донник,  ректоры ФГБОУ ВО  государственный университет по землеустройству С. Н. Волков, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Т.И. Гуляева, ФГБОУ ВО Ставрапольский ГАУ В.И. Трухачев, ФГБОУ ВО Курская ГСХА  В.А.Семыкин, ФГБОУ ВО НГСХА А.Г. Самоделкин, ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА А.М. Баусов  и другие ректоры ведущих аграрных вузов России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.