Москва - все новости
22 января 2018, 16:44
451

Эксперты: Политические партии в РФ принижены даже сильнее, чем ранее в ГДР и ПНР

© Фото Евгения Шабанова

Многопартийную систему в современной России можно сравнить с системами, установившимися некогда в ГДР и Польской народной республике, где для видимости демократии имелось по нескольку слабых и несамостоятельных партий помимо правящей коммунистической. Такое мнение высказали  эксперты политклуба «Росбалта».

«Это похоже на систему „союзнических партий“ в ГДР и ПНР: „коренная“ партия и несколько „пристяжных“, — отметил политолог, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Но даже той роли наша парламентская оппозиция не играет». Ни о какой двухпартийности, по мнению политолога, в перспективе говорить не приходится, только -  о «полуторапартийной системе», в которой слабая, якобы оппозиционная партия никогда не получит никакой власти.

Причина такого положения современных партий, как полагают политологи,  — в жесткости выстроенной авторитарной системы власти, в которой никто из партий заведомо не имеет каких-либо реальных шансов сформировать правительство или провести своего кандидата в президенты.

«Трудно обсуждать партийный вопрос в политической системе, в которой партии не нужны, — считает  Павел Кудюкин. — Когда партии не формируют исполнительную власть, у них нет нормальной партийной роли».

«Формально у нас почти 80 партий, а на самом деле нет ни одной», — высказал мнение  генеральный директор политконсалтинговой компании PR-3000 Станислав Радкевич. Он заметил, что правящая «Единая Россия» имеет «только списки и руководящие органы» в регионах, а «Справедливая Россия» — «умирающий проект», и даже в нынешнем составе Госдумы ее бы не было, если бы не «договорные округа», которые власть решила отдать ей.

«Это связано не столько с кризисом партийной системы, сколько с кризисом политической системы в стране, в которой партийным структурам не отведено никакой роли, — полагает профессор политологии Высшей школы экономики Николай Петров. — Трудно представить, что из бутафорских партии превратятся в конкретные».

Петров напомнил, что идея создания в РФ нормальной двухпартийной системы возникала при президенте Борисе Ельцине и в начале правления Владимира Путина, когда этим проектом руководил Владислав Сурков. Но, как констатировал эксперт, оба раза из этой идеи «ничего не получилось»: по его мнению, сыграли свою роль «ревность и нежелание иметь конкурента» со стороны партии власти.

Лучшее за неделю