Благоустройство перемещается за Садовое кольцо

В 2018 году масштабных работ по приведению в порядок исторического центра не будет, заверили в мэрии столицы.


© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В этом году с приходом весны рабочие приступят к благоустройству семи городских территорий. И только две из них находятся в пределах Садового кольца. Об основных городских программах рассказал заммэра Москвы Петр Бирюков.

С 2011 по 2016 годы в Москве обновили все 23,6 тыс. дворов. С тех пор благоустройство проводится только по просьбам жителей или в случае ремонта и замены устаревшей инфраструктуры. По этому принципу в прошлом году рабочие обновили 14% московских дворов, отремонтировали каждый пятый подъезд. В этом году, по словам Бирюкова, работа будет продолжена. В 2018 году чиновники обещают благоустроить почти 5 тыс. дворов, отремонтировать 21,9 тыс. подъездов. А еще — заменить 2,6 тыс. лифтов.

По словам заммэра, за три года в столичных многоэтажках заменили 11 тыс. лифтов. Москва стала первым в стране регионом, который меняет лифты сразу после истечения 25-летнего гарантийного срока.

В прошлом году столичные власти утвердили программу реконструкции контейнерных площадок. Всего планировалось обновить около 10,5 тыс. точек для сбора мусора. В 2017 году рабочие успели реконструировать 4,8 тыс. площадок или 46%.

«В 2018 году программу планируется завершить. В текущем году мы реконструируем 5,6 тыс. площадок», — заявил чиновник.

Также московские власти намерены совершенствовать систему обращения с ртутьсодержащими отходами и расширять программу раздельного сбора мусора.

С 2011 года в столице благоустроили 327 улиц и городских площадей, 119 из них — в прошлом году. Среди знаковых объектов — Садовое кольцо, Бульварное кольцо, Тверская улица, площадь Тверской Заставы, куда протянули трамвайные пути и вернули памятник Максиму Горькому. Славянская и Хохловская площади, Якиманская, Краснопресненская, Пречистенская набережные, улицы, ведущие к парку «Зарядье» — Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, улица Варварка, улица Москворецкая, Биржевая площадь, Богоявленский, Рыбный и Безымянный переулки, Старая площадь.

Таким образом, в прошлом году завершилось благоустройство большинства основных улиц исторического центра Москвы. В 2018 году масштабных работ по благоустройству исторического центра не планируется, сообщили в московской мэрии. На текущий год намечено благоустройство семи территорий, и только две из них находятся в пределах Садового кольца: Кадаши и переулки в районе Солянки и Моросейки.

За пределами Садового кольца с приходом весны отремонтируют территории в районе Киевского вокзала, у главного входа ВДНХ, площадь у станции метро «Улица 1905 года», территорию Еврейского музея и центра толерантности на улице Образцова, а также зону у входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта, где появится новый пешеходный бульвар

«С учетом обращений москвичей в этом году планируем благоустроить 84 парка и зеленые территории», — отметил чиновник. В их числе парк «Сколково», усадьба Люблино, парк в пойме реки Битцы, рекреационные зоны на территории района Южное Бутово.

В текущем году в Москве приведут в порядок территории возле трех недавно открытых станций метро — «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки», а также благоустроят зоны у семи вновь открываемых станций метро Калининско-Солнцевской линии — «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка».

Также в этом году планируется оборудовать архитектурно-художественной подсветкой 70 зданий, расположенных на набережных Москвы-реки.

По данным социологического исследования «Благоустройство дворов и улиц. ЖКХ 10.5», проведенного Центром мониторинга общественного мнения при правительстве Москвы, в прошлом году увеличилось число жителей, удовлетворенных качеством благоустройства и содержания дворовых территорий и подъездов. Благоустройством дворов довольны 76% горожан, уборкой подъездов — 71%, уборкой тротуаров и дорог во дворах — 88%, качеством работ по вывозу мусора и очистке урн — 86%, благоустройством детских и спортивных площадок — 80%, озеленением — 81%.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Шпалы из прочного переработанного пластика начнут применять в Москве

Карту «Тройка» начали принимать для оплаты выставок и экскурсий в парке «Зарядье»

Подземный переход северного вестибюля метро «Кропоткинская» частично закрыли на ремонт