Москва - все новости
24 января 2018, 04:59
1557

Профессор МГУ выгнал с экзамена студента в кипе

© msu.ru
Профессор географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин отказался принять экзамен у студента в кипе и предложил молодому человеку снять головной убор или выйти из аудитории, передает «Интерфакс» со ссылкой на в правозащитный центр «Сова».
 
Правозащитники отметили, что накануне Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России геофака МГУ, на экзамене по географии предложил студенту Льву Бороде выйти из аудитории или снять головной убор.
 
Позже Борода обратился в секретариат, в результате экзамен у него принял другой преподаватель. Студент также подал жалобу в ректорат. Кроме того, по словам Бороды, ранее, когда он просил разрешения пропустить занятия физкультурой по случаю Йом Кипура, преподаватель посоветовал ему «покреститься».
 
Как заявил РБК сам профессор Бабурин, отказ принимать экзамен у студента в кипе был продиктован правилами устава МГУ. 
 
«Как во всяком учебном заведении, в университете есть устав, в котором в том числе прописана форма одежды — в помещении ходят без верхней одежды и без головных уборов. Я вполне резонно указал молодому человеку, что он нарушает устав и что он должен привести свою форму одежды в соответствие с требованиями вуза, и тогда он может сдавать экзамен», — сказал профессор.
 
«Студент сдал экзамен в тот же день в другой группе. История не стоит выеденного яйца. Такая у меня по поводу этого позиция», — сообщил РБК декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ Виталий Третьяков.
 
Декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов заявил, что у него нет претензий к профессору Бабурину. «У него было полное правило поступить так, как он поступил. Я поговорил с ним, и он указал мне на правила внутреннего распорядка МГУ, подписанные ректором Садовничим в 2008 году», — рассказал Добролюбов агентству «Москва».
 
Он отметил, что Бабурин в 2017 года также просил студенток, исповедующих ислам, снять головные платки перед экзаменом.