Москва - все новости
25 января 2018, 18:26
4114

Лишенный прокатного удостоверения фильм «Смерть Сталина» показывают в кинотеатре «Пионер»

© CC0

В кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте начался показ фильма «Смерть Сталина». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на своего сотрудника, который находится в кинотеатре.

Никаких объявлений перед сеансом администрация кинотеатра не делала, сообщений для присутствующих в кинотеатре журналистов тоже не было. Не было и никаких протестующих против показа фильма ни в «Пионере», ни рядом с ним.

23 января, за два дня до премьеры фильма британского режиссера Армандо Ианнуччи, у кинокартины «Смерть Сталина» отозвали прокатное удостоверение из-за негативной реакции кинодеятелей и депутатов Госдумы.

Как сообщили РБК в пресс-службе Минкульта РФ, министерство будет проверять сообщения СМИ о том, что в некоторых кинотеатрах идут показы фильма «Смерть Сталина». В случае «подтверждения факта показа кинофильма без прокатного удостоверения в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении», добавили в Минкульте.

«Минкультуры России напоминает, что в соответствии  со  ст. 5.1 Федерального  закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ (ред. от 29.07.2017) „О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации“ осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) его показа без прокатного удостоверения или нарушение установленного в прокатном удостоверении способа использования фильма влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», — напомнили в пресс-службе министерства.

Показ фильма без прокатного удостоверения грозит кинотеатру административным штрафом в 50 000-100 000 рублей, следует из КоАП. Повторное нарушение такого типа влечет штраф в 100 000-200 000 рублей или приостановку работы кинотеатра на срок до 90 дней.

По теме
Лучшее за неделю