ФСБ пришла за телезвездой

Контрразведчики посчитали, что актер из сериала «Детективы», сыщик Алексей Насонов нарушал неприкосновенность частной жизни.


© Стоп-кадр из сериала «Детективы»

Сотрудниками  ФСБ был задержан звезда телесериала «Детективы» Алексей Насонов. Бывший полицейский, ставший актером, решил еще заняться и частным сыском. Контрразведчики считают, что работал он с нарушением закона.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, 30 января 2018 года в «Детективное агентство Алексея Насонова» прибыла группа сотрудников Управления «М» ФСБ. Они провели обыск, после чего глава агентства был задержан, после допроса его отпустили.  Мероприятия прошли в рамках уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни. Сейчас решается дальнейшая судьба телезвезды.

По словам собеседника агентства, Насонов работал участковым в Бабушкинском районе Москвы больше десяти лет, пока случайно не стал актером. Сам Алексей в интервью рассказывал, что на его территории жил режиссер, как-то пожаловавшийся на наркоманов и алкоголиков, собирающихся у подъезда. Насонов принял меры, чтобы их там не было. Между режиссером и участковым сложились теплые отношения. Первый однажды позвонил Алексею и пригласил на кастинг в новый телесериал о деятельности частного сыскного агентства. Насонов прошел отбор и получил одну из главных ролей. Первый сезон сериала «Детективы» вышел на экраны в 2006 году.

Как рассказал источник агентства, вскоре после запуска сериала Насонову в соцсетях и просто в виде писем стали приходить предложения от граждан провести для них частное расследование того или иного случая. Нередко предлагались крупные гонорары. В результате Насонов получил лицензию частного сыщика и создал детективное агентство своего имени. Однако недавно его деятельностью заинтересовалась ФСБ. Контрразведчики сочли, что Насонов и его подчиненные передают клиентам запрещенную информацию, в частности — детализации телефонных переговоров третьих лиц.

Стоит отметить, что Насонов — не единственный частный сыщик, который за  последнее время попал в поле зрения ФСБ РФ.  «С осени 2017 года оперативные мероприятия прошли в целом ряде агентств и в кабинетах частных сыщиков. Контрразведчиков интересует доступ сыскарей к закрытой информации, в том числе — таможенных органов. Не исключено, что это было связано с составлением в США „кремлевского списка“. И действительно: ничего хорошего в том, что за $200 можно купить всю информацию о человеке и его деятельности, — нет», — предположил собеседник агентства.

Как  уже рассказывал «Росбалт», осенью российские спецслужбы  зафиксировали небывалую активность финансовой разведки США в странах Европы и ряде других государств. Речь шла о сборе информации о десятках тысяч россиян. В первую очередь американцев интересовали сведения о работниках госкомпаний, чиновниках,  их близких и дальних родственниках и т. д. В Вашингтоне интересовались о наличии у них счетов, недвижимости и любых других активов.  

В ходе дальнейшей работы было установлено, что такая активность финразведки была напрямую связана с расследованием ФБР и подготовкой Сенатом доклада о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США. Работа была окончена к концу 2017 года, а первые результаты оглашены на днях. Минфин США обнародовал две части «черного списка», в которой попали 210 человек — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Третья часть доклада, в которую, как предполагается, входят менее публичные лица, «засекречена». К кому из участников списка будут применены санкции, станет известно позже.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Бывшую жену Джигарханяна заподозрили в очередной махинации с квартирой

Уральский депутат-единоросс, который подглядывал за женщинами в туалете, остался безнаказанным

Дуров заявил о готовности преступить закон ради принципов конфиденциальности